首  页 浦口工会 工会工作 工会动态 政策法规 职工天地 工运研究 资料中心
图片新闻
政策法规
浦口工会
工会工作
职工天地
工运研究
通知公告
基层信息
工会动态
文体活动中心
互动交流
资料中心
工会信息
工会掠影
工会知识
当前位置:首页 > 工会信息
工会信息
浦口工会信息2019第4期
发布日期:2019-05-07 17:00:00作者来源:字号:[ ]

 浦 口 工 会 信 息

 

4

南京市浦口区总工会办公室编                     201956

 

区总工会组织劳模代表参加“检察开放日”活动

“五一”前夕,区总工会组织15名来自全区各条战线的劳模代表,走进区检察院参加“检察开放日”活动,了解检察机关日常工作以及在社会稳定、经济发展中的作用,区总工会副主席郭丽萍参加活动。

活动中,劳模代表们在区检察院工作人员的引导下,先后参观12309检察服务大厅、未成年人检察工作事迹展,听取工作人员介绍检察机关为人民服务、挽救失足少年防止未成年人犯罪取得的成绩。座谈前,劳模代表们听取检察机关一年来的工作介绍,观看检察机关根据真人真事拍摄的微电影《坚守》,对主人翁以身作则、率先垂范带领新人,在情理与法律冲突中灵活机制,既遵循情理又维护法律威严的做法点赞,对主人翁在退休前十分钟坚守工作岗位,恋恋不舍的情景动容,体会到“检察人”的情怀,检察机关为经济社会和谐发展起到保驾护航的作用。座谈中,劳模代表们通过所见所闻,结合工作岗位特点,谈谈自身的感受,对检察机关为维护社会公平正义付出的艰辛、取得的成绩点赞,同时提出一些贴近生活、切实可行的合理化建议。区检察院党组书记、检察长王珍祥对大家的到来表示欢迎,对提出的建议表示赞许。他表示,大家的鼓励与鞭策是“检察人”不断前行的动力,所有“检察人”将“我将无我”地奋斗,不负人民的重托,为更好的维护社会公平正义而努力。

郭丽萍对检察机关细致周到热情的安排表示感谢,希望今后进一步开展合作交流与互动,通过检察机关促使工会更好的维护职工群众合法利益,展示检察风采。

区检察院党组全体成员、各部门负责人参加活动。(区总工会)

区总工会主动参与企业安全生产工作

近期,区总工会认真贯彻落实南京市总工会相关文件精神,积极发动、要求全区各级工会,提高政治站位、以极端负责的态度,认真执行各级党委政府关于安全生产工作相关要求,主动协助相关职能部门做好企业安全生产工作,区总分管领导带领工作人员深入街道、园区进行督导。

每到一处,区总工会分管领导都强调“响水事件”惨痛教训,要求各级工会组织引起高度重视,要提高政治敏感性。工会作为党委政府联系职工群众的桥梁纽带,抓安全生产工作的成员部门,要将抓好安全生产工作放在重中之重,绝对服从各级党委政府部门的安排,积极主动配合协助相关职能部门,对辖区企业,特别是化工、建筑、冶金、民爆等高危行业,以及劳动密集型、非公中小微企业和人员聚焦场所进行安全隐患排查,对发现的问题及时向行政职能部门反映,提出建议。要以“查隐患、纠违章、保安全”“安全隐患随手拍”“安康杯”竞赛等各类活动为抓手,发动广大职工群众行动起来,查找身边的安全隐患,让群众性劳动保护监督检查活动始终贯穿于日常生产工作,帮助职工群众牢固树立安全意识、提高处置安全隐患的技能。要加强企业集体合同劳动安全卫生条款和高危行业劳动安全卫生专项合同检查力度,督促企业建立健全劳动保护监督检查委员会、发挥好劳动保护监督检查员作用,力促安全生产工作做实做细,着力防范和遏制各类安全生产事故发生,确保全区安全生产形势持续向好。(区总工会)

永宁街道总工会开展“开辟书香田园·养成读书习惯”活动

为进一步激发广大职工读书的兴趣,营造浓厚的读书氛围,推进“书香田园”共享阅读阵地建设,430日下午,永宁街道总工会在永宁街道青山社区何家洼三圩书屋开展“开辟书香田园·养成读书习惯”活动。

活动现场,永宁街道总工会通过好书分享、有奖问答和美文诵读等形式,让来自街道机关、社区的30余名职工相互分享阅读过程中的心得体会,推荐自己认为值得一读的优秀图书,探讨中外名著相关文学知识,朗诵让人心仪的经典文章,共同分享阅读乐趣,丰富精神文化生活,培养积极向上的道德情操。

下一步,永宁街道总工会将进一步壮大辖区“书香田园”共享阅读阵地,为职工搭建共享阅读平台,营造浓厚的读书氛围,丰富美丽乡村内涵,提升乡村旅游文化影响力。(永宁街道朱自清)

江浦街道总工会开展春游活动

为丰富职工业余文化生活,加强部门、职工互动交流, 427日,江浦街道总工会组织第一批职工开展春游活动。

春游乘车途中,为缓解疲劳,街道总工会精心准备了党的十九大、中国工会十七大以及脑筋急转弯、古诗词大会等趣味有奖知识竞答活动。

到达无锡拈花湾禅意小镇,在景区工作人员的带领下,大家兴致勃勃的游览了香月花街、梵天花海、鹿眠谷等景点,了解拈花湾禅意小镇的历史及文化内涵。让大家留恋往返的香月花街,是欣赏和体验拈花湾禅意生活的绝佳去处,被称为禅意生活的缩影和绝佳体验地。行走其中,木制的建筑与桥梁,让清雅禅意扑面而来,街道两旁所有建筑、景观像是会呼吸般的浑然天成,使人感到如同进入一个充满禅意的世界中。宁静的氛围,让大家放松了心情释放了压力。大家三五成群、或驻足赏景、或拍照留念、或说笑逗乐,轻松惬意,其乐融融。(江浦街道董旭)

永宁街道集体协商“春季要约”在行动

为构建和谐稳定的劳动关系,切实维护企业和职工的合法权益,4月份以来,永宁街道总工会在辖区非公企业广泛开展2019年集体协商“春

季要约行动”。

行动中,永宁街道总工会紧紧围绕“劳资共携手·追梦新时代”这一主题,先后深入辖区40余家非公企业,向企业行政、工会介绍“春季要约”的意义、目的、程序与注意事项,加大集体协商“春季要约”行动宣传力度,指导基层工会发放“春季要约书”,督促企业行政方及时作出回复。

下一步,该街道总工会将以集体协商“春季要约行动”为契机,营造开展集体协商工作的浓厚氛围,积极指导和督促基层工会代表职工依法启动要约程序,着力加强对集体协商过程的指导,提高协商代表协商技巧,增强协商实效,确保集体协商工作有序开展。(永宁街道  朱自清)

开发区总工会开展读书沙龙活动

为进一步提升开发区职工文化素养,营造全民阅读良好氛围,423日,开发区总工会组织开展“最为隽永是书香”读书沙龙活动,开发区15名阅读爱好者参加活动。

活动在轻松自由的氛围中展开,参加活动的阅读爱好者各自分享了读书的心得体会,从“如何阅读一本书”到“阅读史书的体会”,从“品味三毛传”到“红楼梦有感”等等,讲述他们对阅读与生活的看法和感受,带给大家心灵的启迪和震撼,当谈到“明朝那些事儿”时,大家产生了强烈的共鸣,现场响起阵阵掌声。奇文共欣赏,疑义相与析。阅读爱好者在这个平台互相交流、互相尊重、互相欣赏,在彼此的主张和认知中寻找读书的乐趣。通过交流,大家以不记名投票的方式评选出3名“阅读之星”。同时,大家对如何更好地营造读书环境,通过开展更多的读书活动来推进全民阅读,提出宝贵的建议。

下一步,开发区总工会将以“职工书屋”和“学习强国APP”为抓手,积极开展内容丰富的读书活动,营造良好的阅读环境,让终身学习、毕生阅读成为一种风尚。(开发区  林雪峰)

永宁街道总工会深入企业开展劳动保护监督检查工作

为深刻吸取盐城响水县天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故教训,进一步发挥工会劳动保护监督检查作用,协助做好企业安全生产工作,连日来,永宁街道总工会深入辖区企业开展劳动保护监督检查工

作。

检查中,永宁街道总工会工作人员深入辖区企业生产一线,对企业安全生产工作进行现场检查,帮助企业全面排查安全生产隐患,同时查看企业集体合同劳动安全卫生条款和劳动保护专项协议签订及落实情况。对检查中发现的乱堆杂物占用消防通道、用电不规范等安全隐患问题,现场督促整改,提高企业安全意识,打牢安全生产工作基础,切实保障职工群众生命和财产安全。

下一步,永宁街道总工会将定期开展劳动保护监督检查,利用“安全隐患随手拍”“安康杯”竞赛等活动,积极发挥工会劳动保护监督检查作用,教育职工自觉遵守安全操作规程,有效防范和坚决遏制事故发生,构筑维护职工劳动安全健康的坚固屏障。(永宁街道朱自清)

区文化和旅游局工会召开第一次会员代表大会

    417日下午,区文化和旅游局工会召开第一次会员代表大会,副局

长韩荣明主持会议,55名工会会员代表参加大会。

大会在庄严的国歌声中开幕。会议首先听取此次大会筹备工作报告。随后,全体会员代表审议并通过南京市浦口区文化和旅游局工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会委员候选人名单以及《选举办法》、选举工作人员名单。并按照选举的有关规定和程序,选举产生了区文化和旅游局工会第一届委员会委员、经费审查委员会委员、女职工委员会委员。

在随后召开的区文旅局工会第一届委员会委员、经审委委员会委员和女职工委员会委员第一次全体会议,先后推选出工会主席、副主席、经审委主任、女工委主任。新一届工会主席韩荣明表示,将团结带领工会委员会全体成员,在上级工会和本局党委的领导下,充分发挥工会组织的作用,努力提升服务水平和工作能力,用实实在在的工作业绩回报各位代表的信任和重托,不断开创工会工作新局面。(文旅局  方睿)

桥林街道总工会开展移风易俗志愿活动

为进一步破除陈规陋习、弘扬社会新风,在清明祭扫即将到来之际,322日上午,桥林街道总工会携手街道宣传科、团委组织开展“文明实践 移风易俗 弘扬新风”主题志愿活动,倡导文明丧葬,树立良好风尚。

活动中,志愿者们来到桥林街道灵山纪念堂和福山纪念堂,积极接待前来祭拜亲人的群众,做好车辆引导停放,就《殡葬管理条例》相关政策向群众宣传解释,对纪念堂内外的环境卫生进行清理,用实际行动感染周边群众,引导群众冲破传统旧观念的束缚,自觉遵守《殡葬管理条例》,文明祭奠,树立科学文明的思想理念。

 此次志愿活动,积极助推辖区群众遵纪守法意识,提高文明丧葬的自

觉性。(桥林街道佴仁侃)

永宁街道总工会开展法律咨询志愿服务活动

 为进一步深入开展学习雷锋活动,大力弘扬雷锋精神, 37日上午,永宁街道总工会利用“迎三八·架金桥”春风专场招聘会契机,组织职工

志愿者到招聘会现场开展法律咨询志愿服务。

活动现场,职工志愿者们热情地为前来求职的职工群众发放与工作生活有关的法律、法规宣传资料,耐心地为职工群众讲解困难职工帮扶、女职工权益保护、合同签订注意事项等法律知识及与日常生活息息相关的政策。据统计,活动现场共接待各类咨询100多人次,发放各类宣传资料200多份。法律咨询活动内容既丰富多彩,又有针对性,受到群众好评,达到预期效果。

此次活动,不仅营造了学习雷锋精神的浓厚氛围,同时传播了工会声音,让更多的群众了解认识工会,感受到工会的温暖。(永宁街道 朱自清)

桥林街道总工会开展关爱孤寡老人志愿服务活动

为大力推进学雷锋志愿服务制度化、常态化,营造向上向善、德行天下的良好风尚,35日下午,桥林街道总工会组织街道职工志愿者到桥林敬老院,开展关爱孤寡老人志愿服务活动。

活动中,来自街道工会、宣传、卫计、城管、团委等部门的40余名志愿者们各自分工,有的为老人免费义诊,有的整理房间、打扫卫生,还有的陪老人们聊家常,关心他们的起居饮食,用实际行动弘扬雷锋精神。面对志愿者们忙碌的身影,老人们脸上挂满笑容,欢声笑语在敬老院上空飘荡。

此次活动,不仅让孤寡老人感受到社会大家庭的关爱,更是传播了奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,积极营造了浓厚的志愿服务氛围。

(桥林街道 佴仁侃)

星甸街道总工会积极启动“春季要约”行动

为深入贯彻落实党的十九大关于“完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制”,近日,星甸街道总工会在辖区企业启动“春季要约” 行动。

一是加强专项协商要约。此次要约行动,街道总工会加强化工、建筑、冶金、民爆等高危行业,以及劳动密集型、非公中小企业要约力度,突出劳动安全、职业卫生、防暑降温等内容的劳动安全卫生专项集体协商,大力推动劳动安全卫生专项集体合同签订工作,切实保障职工的劳动安全卫生权益。

二是分类指导稳步推进。街道总工会积极帮助基层工会组织主动发出要约,充分发挥职工民主参与作用,以职工群众关注的劳动报酬、社会保险、休息休假等问题作为协商重点,建立正常的工资增长和调整机制。对女职工较为集中的企业,着力推进女职工权益保护专项集体合同签订工作。

三是及时应约,规范台账资料。街道总工会对发出的要约书,主动跟踪,督导企业行政方及时应约,努力实现应约尽约,同时指导应约企业做好事相关工作资料的整理收集与归档工作,及时建立集体协商工作纸质和电子台帐,促进企业集体协商工作规范运作。(星甸街道赵倩)

桥林街道总工会多举措协助做好企业安全生产工作

为进一步提升企业安全生产意识,消除安全隐患,近期,桥林街道总工会采取多举措协助做好企业安全生产工作。

一是周密部署,增强忧患意识。街道总工会及时转发区总通知,要求基层工会发挥工会劳动法律监督作用,积极配合行政或独立开展劳动保护监督和安全隐患排查,认真履行法律赋予的维护职工安康权益的重要职责,增强忧患意识,努力防范和遏制各类事故的发生,维护职工队伍和社会和谐稳定。

二是开展整治,保障安全发展。街道总工会联合街道安监部门开展安全生产隐患排查整治,督促企业落实安全生产主体责任、建立健全职工(代表)大会制度,推动兑现集体合同劳动安全卫生条款和劳动保护专项协议,对严重危害职工安全与健康的行为,依法采取果断措施予以制止,并提出处理意见。

三是加强宣传,开展各类活动。街道总工会将积极发动广大职工群众主动参与“安康杯”竞赛、“安全隐患随手拍”、“职工网上安康课堂”等活动,进一步强化宣传力度,充分调动职工群众参与活动的积极性、主动性,彻底排查身边的事故隐患。(桥林街道  佴仁侃 )

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
设为首页 加入收藏 版权声明
版权所有:浦口区总工会 2013 All Rights Recerved
备案序号:苏ICP备10206583号
>>>>>>