首  页 浦口工会 工会工作 工会动态 政策法规 职工天地 工运研究 资料中心
图片新闻
政策法规
浦口工会
工会工作
职工天地
工运研究
通知公告
基层信息
工会动态
文体活动中心
互动交流
资料中心
工会信息
工会掠影
工会知识
当前位置:首页 > 工会信息
工会信息
浦口工会信息2019第3期
发布日期:2019-05-05 10:45:00作者来源:字号:[ ]

浦 口 工 会 信 息

 

3

南京市浦口区总工会办公室编                     201955

 

永宁街道总工会举办“畅游花海·拥抱春天”骑行欢乐游活动

为展示美丽乡村建设成果,激发广大职工创造美好生活、建设美好家乡的使命感与责任感。近日,永宁街道总工会在辖区张圩社区“油菜花海”举办“畅游花海·拥抱春天”骑行欢乐游,来自辖区的120余名职工参加活动。
  
活动现场,永宁街道总工会主席刘玉戎为大家介绍永宁近几年美丽乡村建设成果,鼓励大家多为家乡建设献言献策。随后,在工作人员的指挥下有序领取自行车,自发排队浩浩荡荡地沿着油菜花海的起点一路向前,一边享受骑行的快乐,一边欣赏沿途的美景,一望无际的金色海洋,让大家纷纷发出赞叹。在新增的“网红打卡点”告白气球、五彩幡旗等景点处,大家纷纷停车拍照,体验美丽乡村田园生活。

此次骑行活动,让广大职工深刻感受永宁美丽乡村建设日新月异的发展态势,增强与永宁共聚情缘、共谋发展、共创辉煌的动力和信心。(永宁街道  朱自清)

桥林街道总工会“三项举措”扎实开展集体协商工作

为进一步完善职工利益诉求表达机制,促进企业与职工共同发展,近期,桥林街道总工会“三项举措”扎实开展集体协商工作。

一是抓走访,搭建交流平台。对于开展集体协商经验不足的企业,街道总工会安排工作人员上门走访,克服“门难进”、“脸难看”等困难,向企业管理方宣传集体协商的相关法律要求和现实意义,为职工和企业搭建平等尊重的交流平台。

二是抓指导,发挥专业力量。街道总工会积极邀请集体协商指导员参与企业协商过程,指导和帮助企业工会搜集整理与集体协商相关的资料、起草集体合同草案等。平时工作中注重调查了解地区、行业、企业人工成本、经营状况以及与集体协商相关的各种数据和信息,为企业工会开展集体协商提供数据支持。

三是抓统筹,积极稳妥推进。集体协商工作与职代会、厂务公开、规范化建设、劳动关系和谐企业创建等工作结合紧密,街道总工会通过面向基层发放各项工作流程图、指导手册等方式,指导基层统筹安排全年工作任务,稳妥推进集体协商工作。(桥林街道佴仁侃)

江浦街道总工会举办西式面点培训班

为帮助辖区失业人员提高技能水平,增强就业能力, 416日上午,江浦街道总工会联合街道劳动所在巩固社区二楼会议室举办西式面点技能培训,辖区近百名失业人员参与培训。

为确保培训质量,街道总工会邀请浦口区人杰职业培训学校专业面点师进行授课,并将此次培训分为三个阶段共12天。第一阶段理论培训3天,系统介绍食品卫生安全知识、食品营养知识,西式面点常用设备及工具的使用和保养、制作的基本手法、常见辅料种类及调制方法、糕点装饰法及注意事项等理论知识,让学员们初步系统掌握西式面点相关理论,为后期实践操作打下基础。第二阶段实践操作8.5天,面点师通过讲解示范,参培职工自己动手实践操作,针对操作过程中存在的问题及时给予指点纠正,让大家基本掌握10种西式面点的烘焙方法与操作技能,为以后技能提升打下基础。第三阶段利用半天时间,对参培职工学习成果进行考核,给考核合格职工颁发西式面点初级资格证书。

本次培训,帮助失业人员学到新的业务技能,提高自身就业能力,也促进街道劳动力市场的和谐稳定发展。(江浦街道董旭)

市场监督管理局工会开展读书月活动

为鼓励和引导全体女职工培养读书兴趣,营造爱读书、好读书、读好书的浓厚氛围,全面提升女职工综合素质。近期,区市场监督管理局工会开展“共闻书墨香·智慧女人行”为主题的读书月活动。

为开展好此次活动,市场监督管理局工会为职工阅读书屋购置政治、经济、文化、历史、健康、文学等各类书籍百余本,增加图书数量、丰富图书内容。通过好书推荐、图书漂流、阅读分享等方式,组织和引导女职工在工作之余积极开展阅读活动,加强知识储备,丰富精神生活,得到了大家一致的肯定和好评。

此次读书月活动,为女职工提供学习提升的平台,也为单位加强学习型组织建设奠定基础。(市监局)

汤泉农场工会举办第二届职工春季健康跑活动

416日下午,汤泉农场工会举办第二届职工春季健康跑活动,来自机关科室、基层单位12个部门70余名职工参加活动。

  此次健康跑从农场团结路惠民桥出发,沿着团结路水彬林一直跑到龙塘桥后原路返回,全程约3.2千米。此次活动旨在提高广大职工的健身意识,倡导“每天健身一小时,健康生活一辈子”的科学理念,引导广大职工养成健康的生活方式,积极参与全民健身活动,以更加强健的体魄、饱满的精神、扎实的作风,积极投入到农场经济社会各项发展事业中,为建设“美丽农场、幸福家园”作贡献。(汤泉农场雷敏)

发改委工会组织退休老干部参观江宁美丽乡村建设

    草长莺飞,万木峥嵘,近日,发改委工会组织48名退休老干部前往江宁区汤山街道七坊农家乐和锁石村进行参观,感受社会主义新农村建设发展成果。

    参观过程中,整洁的乡村道路,错落有致的房屋,遍地的绿草鲜花,社会主义核心价值观的宣传栏,还有各具特色的糕坊、油坊、酱坊等建筑,崭新的美丽乡村面貌让老干部们眼前一亮,纷纷感叹改革开放四十年来农村翻天覆地的变化。

    大家表示,此次参观感受到美丽乡村建设的新思路、新举措,下一步,大家将一如既往地关心支持我区发展改革工作,发挥余热,为我区高质量发展和乡村振兴工作献计献策、贡献力量。(发改委唐安兴)

桥林街道总工会三项措施扎实做好职工互助保障工作

为进一步提高职工医疗保障水平,减轻职工经济负担,近日,桥林街道总工会采取三项措施扎实做好职工互助保障工作。

一是广泛宣传动员。街道总工会通过宣传,让广大职工了解什么是职工互助保障、如何参加互助保障、互助保障的病种、理赔的程序等内容,使职工知道参加互助保障的好处,调动职工参保的积极性。

二是积极动员参保。按照参保流程,街道总工会安排专人收集整理参保职工的姓名、身份证号、医保卡号等个人信息,做好职工综合医疗互助保障、住院医疗互助保障和康祥意外伤害互助保障参保工作。

三是及时理赔服务。参保职工出险后,街道总工会积极帮助参保职工对照理赔要求,收集整理相关住院治疗材料并上报,做到互助保障理赔准备工作,及时减轻职工患病就医经济负担。  (桥林街道  佴仁侃)

江浦街道总工会积极开展2019年“春季要约”行动

为深入贯彻落实党的十九大关于“完善政府、工会、企业共同参与协商协调机制”的要求,近期,江浦街道总工会根据浦口区总工会相关要求,在辖区非公有企业开展2019年“春季要约”行动。

此次要约行动,江浦街道总工会深入基层,指导基层工会向辖区60余家非公企业发出包含职工普遍关注的薪资增长幅度、福利待遇、休息休假等内容 的“春季要约”书,同时要求企业在收到要约书10个工作日内给予回复。通过要约行动,促进企业行政方与企业工会对接,确定今年集体协商的日期和会议代表,确保涉及职工切身利益的集体协商工作有序开展。

下一步,江浦街道总工会将督查“春季要约”履约情况,对拒绝开展集体协商的企业,街道总工会将发出整改意见书限期整改,确保职工切身合法利益得到有效维护。(江浦街道  董旭)

永宁街道总工会开展“共闻书墨香·智慧女人行” 读书月活动

为培养女职工阅读习惯,增强文化底蕴,提升综合素质, 3月份开始,永宁街道总工会在辖区基层工会中广泛开展“共闻书墨香·智慧女人行”读书月活动。

活动开展以来,得到基层工会的积极响应。基层工会利用单位的电子屏幕和宣传栏,向女职工推荐哲学、历史、经济、文学等各类阅读书目,利用工作之余组织女职工开展丰富多彩的读书活动,同时鼓励女职工根据自身实际制定适合自己读书计划,以此次读书月活动为契机,带动家庭阅读。

据悉,此次读书月活动的开展在女职工中掀起了“读好书、好读书”的学习热潮,丰富了女职工的业余生活,帮助她们拓宽视野、增长才干。(永宁街道朱自清)

汤泉街道举办“庆三八送春风”专场招聘会

 为了帮助职工群众解决求职难、企业招工难问题,近日,汤泉街道总工会协助街道人社中心在街道吉泉广场举办“庆三八送春风”专场招聘会。

为达到预期效果,汤泉街道总工会与街道人社中心通过报纸、社区信息栏、横幅、印发宣传单、张贴招聘广告等方式让职工群众了解招聘会的时间、地点。活动中,汤泉小隐花海酒店、汤泉宾馆、雨发生态园等12家辖区企业参加招聘,提供操作工、机修工、实验员、文员、销售员、调度员、拼装工、保安、环境保洁员、程序维护员、绿化园林工、家政连锁店长、物业托管、月嫂、育儿嫂等60多个工种300余个就业岗位。活动现场,求职者与企业招聘人员进行认真的沟通,了解工作环境、工作时间及工作待遇。街道总工会工作人员积极协调,协助企业招聘适合的员工,帮助求职者寻找满意的工作。据悉,此次活动共有 110名职工群众与用工企业达成就业意向。

此次活动,为职工群众与企业搭建就业用工平台,助推汤泉街道经济社会发展。                      (汤泉街道韦翔)

区卫健系统工会多样形式庆“三八”

“三八”妇女节来临之际,区卫健系统工会多种形式为女同志过“节”。

一是义诊献爱心。区疾控中心、妇幼计划生育服务中心、乌江街道社区卫生服务中心等单位女医务骨干,主动组成志愿小组,到社区、广场、敬老院等开展义诊、健康咨询和讲座,为群众送健康,送爱心。

二是慰问送关怀。中心医院、中医院领导班子成员到一线工作岗位,为女职工送鲜花,送慰问品,将组织的问候和关怀送到她们手中。江浦街道社区卫生服务中心、局机关工会组织女职工外出踏青,放松心情。

三是个性活动强素质。星甸、石桥、桥林等街道社区卫生服务中心根据女性特点和需要,开展“巾帼心向党、建功新时代”礼仪、美妆、形象管理等知识培训,提升修养。卫生监督所开展“环湖走、捡垃圾”活动,以特殊方式庆祝节日。(卫健委  张玉龙)

          永宁街道总工会精心指导  增强外资企业工会活力

为确保辖区外资企业工会正常发挥作用,近期,永宁街道总工会深入辖区外资企业,通过宣传、沟通和指导等方式,帮助辖区外资企业切实发挥工会作用。

辖区罗兰克斯轴承(南京)有限公司是一家中德合资企业,建会初期对组建工会比较抵触,为避免新建外企工会成为摆设,永宁街道总工会在了解到情况后,迅速行动。一是加强政策宣传,与企业行政方进行沟通协调,宣传工会在企业发展中的重要作用;二是强化服务指导,多次深入企业开展服务工作,指导和协助企业开展工会工作;三是做好工会干部培训,指导外企工会做好工会规范化建设及新任工会干部培训工作,帮助外企工会干部履行权益保障职能,切实发挥工会作用。

据了解,目前罗兰克斯轴承(南京)有限公司工会在职工中广泛开展“争先创优”等活动,逐步增强工会凝聚力,受到职工好评,得到企业认可。(永宁街道  朱自清)江浦街道总工会多措并举协助抓好企业安全生产工作

近日,江浦街道总工会积极联合街道安管科、经济发展办等部门,多措并举,积极协助抓好企业安全生产工作。

一是筑牢思想安全防线,从源头上紧抓安全生产工作。街道总工会通过召开专题会议、组织安全生产培训等方式,明确安全生产的重要性,引导企业吸取教训,提高认识,督导辖区企业负责人,落实安全生产主体责任。

二是发动职工群众积极参加安全隐患随手拍活动。发动辖区企业职工参与企业安全生产管理工作,利用手机、相机等工具,对企业内部存在的各类安全隐患进行拍摄和曝光,督促企业整改,消除各类安全隐患。

三是加大对高危企业安全生产工作督查力度。街道总工会与街道安管科、经济发展办,突出对在建工地、人员密集的商场、易爆易燃的羽绒加工企业等重点区域安全生产工作进行明查暗访,对排查出的安全隐患,责令限期整改到位。(江浦街道  董旭)

桥林街道总工会采取多项举措保障职工权益

近年来,桥林街道总工会坚持服务基层、服务职工的原则,采取多项举措保障职工权益,全面增强职工队伍凝聚力和向心力。

一是持续开展各类慰问活动。作为职工的“娘家人”,街道总工会每年定期开展安康“三送”、“金秋助学”、“送温暖”等系列活动,及时把党委政府的关怀送到一线职工的心坎上,用实际行动贯彻落实党的十九大精神。

二是加强集体协商推进力度。近年来,街道总工会全面加强企业实施集体协商工作力度,努力扩大集体协商优秀示范企业覆盖面,在企业中形成争先进优的良好氛围,从源头保障好职工的劳动权益,让职工队伍实现体面劳动、舒心工作、全面发展。

三是做好困难职工帮扶工作。街道总工会每年积极对困难职工群体进行摸排调查,详细掌握困难职工家庭致困原因、收入来源、子女就学等情况并建立档案及时上报,实现对困难职工的精准帮扶。

四是开展各类普法、送法活动。街道总工会积极联合街道司法部门在基层和公共场所开展各类普法、送法活动,提供专业的法律咨询服务,提高职工学法、用法、守法意识,依法维护自身的合法权益。(桥林街道  佴仁侃)

 




打印本页 关闭窗口
设为首页 加入收藏 版权声明
版权所有:浦口区总工会 2013 All Rights Recerved
备案序号:苏ICP备10206583号
>>>>>>