首  页 浦口工会 工会工作 工会动态 政策法规 职工天地 工运研究 资料中心
图片新闻
政策法规
浦口工会
工会工作
职工天地
工运研究
通知公告
基层信息
工会动态
文体活动中心
互动交流
资料中心
工会信息
工会掠影
工会知识
当前位置:首页 > 工会信息
工会信息
浦口工会信息2019第1期
发布日期:2019-03-05 16:21:00作者来源:字号:[ ]

 浦 口 工 会 信 息

 

1

南京市浦口区总工会办公室编                     201935

 

区总工会迅速传达学习

全区对标找差创新实干暨机关作风建设大会精神

213日下午,区总工会召开专题会议,传达学习全区对标找差创新实干暨机关作风建设大会精神,区总工会机关及职工文化活动中心全体人员参加会议。

会上,重点传达区委祁豫玮书记的讲话和区纪委张建书记的工作报告。周怀建就贯彻落实好此次会议精神提出四点要求:一是要注重提高政治站位。要充分认识作风建设的重要性,主动对标找差,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极投身“作风提升年”各项工作;二是要注重搞好结合。区总干部要及时与市总搞好对接,结合本级实际,把握新要求、瞄准新目标、抓住着力点,进一步谋划好新年度工作,做到开好头、起好步;三是要注重解决问题。机关干部要认真查找政治素养、业务短板和能力瓶颈上的不足,坚持找差与补短并重、问题导向与目标导向并重,以工作对标为抓手,着力在思想认识、工作作风和落实制度等方面解决作风建设存在的问题;四是要注重服务群众。要增强宗旨意识、服务意识,进一步提高联系职工、服务群众的能力,持续抓好“为民办实事”活动,切实维护好职工群众正当权益,努力提升职工群众对工会工作的满意度。(区总 彭忠庆)

区总工会开展慰问劳模和困难职工活动

128日上午,区人大副主任、区总工会主席李玉明、区总工会常务副主席周怀建一行,先后看望全国劳模蒋宇霞、省劳模鲁加兴、困难职工孟征宇等人,提前向他们表示节日问候,并送上精心准备的大礼包。

每到一处,李玉明、周怀建一行首先向劳模、困难职工表示节日祝福,与他们促膝交谈,仔细询问家庭、工作、生活、身体等情况,对存在的困难问题,及时给予力所能及的帮助,暂时不能解决的将向相关部门反映、协调。李玉明表示,在劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会,我们应积极营造尊敬劳模、弘扬劳模精神的良好氛围。新春佳节即将来临,看望慰问劳模和困难职工既是工会的传统,也体现党委政府对劳模和困难职工的关怀。当前,我国进入决胜全面建成小康社会时期,由于诸多原因,我们的身边仍有一些生活困难的职工。在奔向小康的路上,我们要伸出援助之手,帮助他们一同奔小康。只有通过我们的团结奋斗,相信我们的生活会越来越美好!

    目前,区总工会按照相关规定,已将全区203名各级劳模、48名市区困难职工的慰问金、生活困难帮扶金计32.33万元,通过邮政储蓄银行发放到位。价值2.6万元的春节大礼包,区总工会和各中间层次工会、直属工会通过走访慰问方式陆续送到劳模、困难职工的手中。(区总工会)

区总工会荣获国家级荣誉奖项

    近日,区总工会参评的“对南京市浦口区江浦街道总工会2017年财务收支情况审计”项目荣获全国工会优秀审计项目奖,这是2018年江苏省100多家县(区)级工会中唯一获得此项殊荣的单位。

一直以来,区总工会非常重视工会经费的审计工作,积极推行规范化建设,不断创新工作方法,在围绕中心、服务大局,护航浦口工运事业健康发展、促进工会系统党风廉政建设中发挥积极作用。区总工会经审工作在市总规范化考核中连续3年获得特等奖,为浦口工会健康有序发展提供坚强保障。(区总  孙立兵)

江浦街道总工会举办“我们的节日——喜闹元宵,乐猜灯谜”活动

   为庆祝元宵节的到来,219日下午,江浦街道总工会与宣传科联合在街道二楼职工活动室,举办主题为“我们的节日——喜闹元宵,乐猜灯谜”活动,吸引街道机关300余名职工参加活动。    

活动现场,悬挂着大红色的灯笼和气球,烘托出浓浓的节日气氛。灯笼和气球下方悬挂着有趣的、大家喜闻乐见的字谜、地名谜、物谜谜语约310条,涵盖传统节日常识、科普常识、生活常识、十九大热词、核心价值观等内容。现场大家兴致勃勃,纷纷抢摘谜语,有的看着谜面默默沉思,有的互相热烈探讨,有的因猜中而欢呼雀跃,现场一片欢声笑语,工作人员为猜谜成功的职工送上精心准备的小礼品

此次活动,不仅丰富职工精神生活,感受中国传统文化的魅力,同时传递街道总工会对大家元宵佳节的祝福。(江浦街道  董旭)

桥林街道总工会开展“春风送岗”活动

为进一步帮助广大职工群众就业,促进辖区经济发展,218日上午,桥林街道总工会在桥林街道人口文化广场开展“春风送岗”活动,吸引辖区众多职工群众前来咨询。

活动现场,共有欣铨(南京)集成电路有限公司、五星电器等35家企业参加活动,涵盖电子装配、机械制造、销售服务等多个行业,提供工程师、操作工、销售员、家政服务等800余个工作岗位。街道总工会在现场设立法律援助、政策咨询服务台,并邀请专业律师和职工志愿者,为前来求职咨询的职工群众发放《工会法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《女职工劳动保护特别规定》等书籍和手册,宣传与劳动者权益相关的法律法规,帮助广大职工群众提高学法、守法、用法意识,增强维护自身合法权益能力。

据悉,此次“春风送岗”活动共吸引辖区800余名职工群众参加,初步达成求职意向200余人,发放各类宣传资料160余份。 (桥林街道 佴仁侃)

永宁街道举办第四届“中国最美村镇迎新春魅力跑”活动

新春伊始,为激发广大职工干事创业斗志,营造健康向上、奋发有为的良好氛围, 215日下午,永宁街道总工会牵头举办第四届“中国最美村镇迎新春魅力”活动。来自街道机关、社区及辖区企业职工代表400余人参加。

下午2点,天空下起淅沥小雨,参加魅力跑的队员们不畏雨天,齐聚知青故里停车场,经过压腿、跳跃、伸展等系列热身活动后整装待发。230分,随着街道党工委书记石磊的发令枪响起,大家立即冲出起跑线,浩浩荡荡地出发,拉开此次活动帷幕。参加活动的队员们从知青故里停车场起跑,途经百果园、仙人洞、河岸花海、滁河大堤,再沿姚徐老街返回知青故里停车场,全程约6公里。天空雨下个不停,但阻挡不了大家坚实向前的步伐,大家发扬对标找差、创新实干的精神,相互鼓励、相互加油,奋发昂扬的精神感染了在场所有人,跑步队伍所到之处,欢呼声、加油声连绵不断,整个街道沉浸在热闹和喜庆之中。

  据悉,永宁街道总工会将“中国最美村镇迎新春魅力跑”活动作为工会的一项特色活动,每年举办一次,为广大职工提供精神食粮,为街道经济和社会建设汇聚正能量。(永宁街道  朱自清)

浦口区举办2019年“春风行动”启动仪式暨专场招聘会

为促进农村劳动力转移就业和农民工就业创业,助推乡村振兴战略实施。214日,区总工会、星甸街道总工会积极参加由区人社局牵头在星甸街道娄子广场举办的浦口区2019年“春风行动”启动仪式暨专场招聘会,区总工会常务副主席周怀建参加活动。

来自市、区的爱威机电、林名鑫电子、润邦新材料等48家企业参加此次活动,提供涉及行政、财务、技术工程师等28个工种1446个就业岗位,吸引全区2000余名求职者参加应聘。为确保活动圆满成功,相关单位通力合作,现场提供求职登记、职业指导、职业介绍、政策解答等“一条龙”免费服务,区总工会“尊法守法•携手筑梦” 服务分队志愿者为前来参加应聘的人员发放《劳动法》、《合同法》、《女职工劳动保护特别规定》等法律法规知识读本,并对他们关注的劳动者权益提供法律咨询。据统计,此次“春风行动”暨专场招聘会,共计发放各类宣传资料800余份,免费提供各类政策咨询280人次,462人与招聘企业初步达成意向性就业协议,帮助企业解决招工难、群众求职难的问题。

南京市总工会职工服务中心邀请市区十家企业提供600多个岗位参加此次活动。(区总谢宝华、周德清,星甸街道 赵倩)

桥林街道总工会采取三项举措对辖区企业进行摸底调查

为全面掌握辖区企业基本情况,进一步落实好基层工会组建工作,近期,桥林街道总工会采取三项举措对辖区企业进行摸底调查。

一是积极动员部署。街道总工会召开专题会议,对辖区企业摸底调查工作进行统一部署:以各村(社区)为区域,由村(社区)工会联合会组织工作人员进行详细摸排。

二是全面摸底调查。各村(社区)工会联合会对各自区域企业进行逐家核实,职工数达20人以上的企业进行统一登记造册,注明企业人数、详细地址、联络方式等信息。

三是加强信息核实。街道总工会将根据摸排结果协同街道园区办、安监站、社会保障科等部门进行逐一核实,确保摸底调查得到的企业信息真实可靠,为企业工会组建打下基础。(桥林街道  佴仁侃)

永宁街道总工会举办退休人员欢送会

为让退休职工感受街道大家庭的温暖,进一步增强工会组织的凝聚力和向心力,近日,永宁街道总工会为4名光荣退休职工举办欢送会。永宁街道总工会主席刘玉

戎主持、街道党工委组织委员荀英参加欢送会。

欢送会上,刘玉戎向光荣退休的4名职工表示热烈祝贺,并对他们多年如一日在工作岗位上,兢兢业业、任劳任怨、无私奉献表示由衷的感谢和深深的敬意,同时希望他们退休不退志,离岗不离心,发挥余热为街道高质量发展积极建言献策,祝福他们退休生活充满阳光。

随后,荀英、刘玉戎为退休人员戴上鲜花、送上纪念品,并和大家一起回忆共同工作中的点点滴滴,交流即将分别时恋恋不舍的感情。最后,大家一起合影留念,整个欢送会轻松愉快,气氛融洽。

此次退休职工欢送会,不仅体现工会组织关爱职工、服务职工的初衷,同时激励在职员工向老职工学习,在工作岗位上为建设美丽永宁贡献力量。(永宁街道朱自清)

浦口经济开发有限公司获评南京市模范职工之家

日前,南京市总工会对2018年度全市工会“建家”工作突出的单位和个人进行表彰,南京浦口经济开发有限公司在参评的64家单位中脱颖而出,获得南京市“模范职工之家”称号。

中国工会十七大后,习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子集体谈话时指出:工会要坚持以职工为中心的工作导向,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题,认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责。近年来,浦口经济开发有限公司把服务职工观念牢牢根植于心中,关心支持工会工作,不断提升服务职工水平。加强文体活动中心软硬件建设,组织开展猜灯谜、迎春长跑等多种形式的文体活动;积极救助困难职工,帮助困难职工脱困解困,开展职工疗休养,增强职工获得感。通过组织员工体检、参加互助互济保障计划、不断优化薪资结构及提高加班工资标准,保障职工健康和经济权益。

下一步,南京浦口经济开发有限公司将继续把服务职工工作作为一项经常性、基础性工作来抓,不断提升团队的凝聚力和战斗力,为园区和企业高质量发展做贡献。(开发区林雪峰)

 




打印本页 关闭窗口
设为首页 加入收藏 版权声明
版权所有:浦口区总工会 2013 All Rights Recerved
备案序号:苏ICP备10206583号
>>>>>>