首  页 浦口工会 工会工作 工会动态 政策法规 职工天地 工运研究 资料中心
图片新闻
政策法规
浦口工会
工会工作
职工天地
工运研究
通知公告
基层信息
工会动态
文体活动中心
互动交流
资料中心
工会信息
工会掠影
工会知识
当前位置:首页 > 工会信息
工会信息
浦口工会信息2018第11期
发布日期:2018-08-13 15:05:00作者来源:字号:[ ]

 浦 口 工 会 信 息

 

11

南京市浦口区总工会办公室编                     2018813

 


南京市总工会到浦口调研职工思想文化建设工作

725日,南京市总工会宣教部部长何玄梅一行到浦口区调研职工思想文化建设工作,区总工会常务副主席周怀建等相关人员陪同调研。

调研中,何玄梅一行先后来到南京工大科技产业园、浦口经济开发区和永宁街道乾鑫电器设备有限公司等单位,现场查看了“职工书屋”和“阅读组织”,听取上述单位关于“职工书屋”、“阅读组织”及 职工思想等相关情况汇报,并就如何深入抓好以上工作的落实和提档升级进行了交流。随后,周怀建汇报了浦口区近年来职工思想文化建设开展情况和下一步工作打算。

何玄梅充分肯定浦口区职工思想文化建设推进工作,赞赏相关单位“职工书屋”和“阅读组织”建设取得的成效,并就当前基层工会如何抓好宣教工作、如何充分发挥好工会文化阵地作用、如何建好用好“职工书屋”和“阅读组织”提出要求,同时希望大家进一步解放思想,树牢服务意识和责任意识,更好地为广大职工服务。 (区工会  彭忠庆)

区总工会到江浦街道调研基层工会工作

近日,区总工会常务副主席周怀建一行来到江浦街道华光社区调研基层工会工作,街道总工会专职副主席朱世亮,华光社区书记杨晓玲参加调研。

周怀建一行在杨晓玲的介绍下,观看了华光社区新建的桃源书屋,听取华光社区工会组建、工会活动、桃源书屋运营等工作情况。杨晓玲说,去年为了贴合响堂桃源谷的特色,满足游客阅读的实际需求,在街道总工会的帮助下购入3000余册市场畅销图书,成立华光社区响堂桃源书屋。今年6月份所有图书实现系统扫码,居民、职工游客可灵活借阅。截止目前,图书出借达上万次,为丰富居民及游客的业余生活提供便利。

周怀建对华光社区工会工作表示肯定,对响堂桃源书屋提档升级给予建议:一是引入与桃文化相关的书籍,将与桃树有关的知识传递给游客,丰富游客游览桃源谷内容;二是利用附近农家乐设置读书角,便于游客在游玩时能随手翻阅书籍,灵活发挥桃源书屋作用,为响堂桃源谷长远发展打基础;三是借助南京市工会会员系统,积极宣传响堂桃文化,吸引广大职工到响堂来桃源谷,提高经济效益,促进社区发展。

下一步,华光社区将一如既往重视工会工作,努力将响堂桃源书屋打造成市、省乃至国家级职工书屋,将响堂桃文化传递给每个游客,积极为社区经济发展作贡献。(江浦街道董旭)

汤泉农场认真开展夏季安康“三送”活动

86日上午,汤泉农场党委书记、工会主席张一行,顶着炎炎烈日,深入基层一线,对高温下坚守岗位的城管、环卫等职工进行亲切慰问,为他们送上饮料、矿泉水、毛巾、人丹、风油精等防暑降温用品

慰问中,张颙与大家交谈,仔细询问工作生活情况,嘱咐他们注意身体健康,做好防暑降温与安全防护工作,并叮嘱基层单位负责人要加强改善职工防暑降温条件,科学合理安排作息时间,积极应对高温天气,确保职工身心健康。同时强调要强化安全生产责任意识,采取有效措施,消除各类安全隐患,高质量地做好各项工作。(汤泉农场  曹文君)

老山林场工会“三个到位”做好夏季安康“三送”活动

为切实抓好安全生产,着力构建和谐劳动关系,近日,老山林场工会“三个到位”做好夏季安康“三送”活动,促进林场和谐稳定。

一是活动组织到位。老山林场工会根据区总工会要求,强化夏季安康“三送”活动组织领导,制定夏季安康“三送”活动方案,明确工作重点,突出活动实效。 

二是舆论宣传到位。老山林场工会积极宣传劳动安全卫生知识,营造“关爱生命、关注安全”的良好氛围,提高基层工会对夏季安康“三送”活动重视程度。

三是经费保障到位。老山林场工会积极争取行政支持,拿出专项经费3万元购置防暑降温用品和法律书籍,为夏季安康“三送”活动顺利开展提供保障。(老山林场 艾莉莎

经济开发区总工会召开半年工作总结表彰大会

731日下午,经济开发区总工会在开发区管委会召开半年工作总结表彰大会,园区25家企业工会主席、工会干部约40人参加会议,开发区管委会副主任、工会主席李镇出席。

会议旨在总结经验,谋划未来,以创新实干的过硬作风全面完成2018年各项指标任务,推动园区工会工作高质量发展。会上,开发区总工会常务副主席葛莉莉总结了上半年工会工作情况;对部分获得省、市、区总工会表彰的企业进行授牌,并对2018年工会创新项目,《工会干部津贴办法》和《企业工会绩效考核办法》进行了解析。李镇就加强园区及企业工会工作,强调三点意见:一是总结经验,对标找差,进一步提高认识、振奋精神;二是聚焦重点,突破难题,进一步理清思路、改革创新;三是加强领导,强化保障,进一步落实责任、凝聚合力。

下半年,开发区总工会将认真学习贯彻党的十九大以及省工会十四大会议精神,积极维护园区蓬勃发展的良好局面,开拓进取、锐意创新,为企业创新发展,为创建国家级开发区作贡献。(开发区林雪峰)

汤泉农场工会举办应急救护知识讲座

近日,汤泉农场工会邀请江苏省红十字会急救护理师王萍到汤泉农场开展应急救护知识讲座。

讲座中,王萍结合日常生活中发生的具体案例,运用PPT重点讲解常见意外伤害的处理、心肺复苏术、创伤救护、安全防护等多个贴近日常生活的健康救护知识,并现场模拟演示各种突发状况的应急救护方法。理论结合实际,内容深入浅出,通俗易懂,让参加学习的职工初步掌握基本的自救互救应急知识与方法,受到大家的一致好评。

  通过讲座,提高职工健康保健意识和应急避险救护能力。(汤泉农场  曹文君)

 

江浦街道城东幼儿园成功开展集体协商

近日,江浦街道城东幼儿园在街道总工会的指导下成功建立工会组织,让60名教职工有了“娘家”。为切实维护职工切身利益,城东幼儿园工会在街道总工会指导下与幼儿园行政方开展集体协商,区总集体协商指导员王信笺和季茂泉参加协商活动。

协商中,以工会主席为首的职工方就今年教职工的工资增长幅度、职工福利、职工子女就学优惠等问题与行政方代表刘洁园长进行商讨。面对职工方的诉求,刘洁坦言理解职工的想法,鉴于今年幼儿园操场重新修整、学校扩招等实际情况,拟定今年教职工的工资增长幅度为5%-8%。职工方代表参照同行业薪资水平和今年的物价指数建议园方将本年度教职工工资增幅定在10%-15%。经过商讨,最终行政方和职工方采用折中方案,确定职工平均工资增长幅度为10%,福利总额在去年基础上增长400元,教职工子女入学根据工龄给予相应折扣。

随着城东幼儿园组建工会、开展集体协商活动,江浦街道总工会基层工会组建任务和集体协商全年目标接近尾声。下一步,街道总工会将巩固现有成果,积极推动各项工作有序开展,为创建和谐劳动关系助力。(江浦街道  董旭)

市总工会调研经济开发区宣传教育工作

725日,市总工会宣教部长何玄梅一行到开发区调研职工思想文化建设和宣传教育工作,区总工会常务副主席周怀建,开发区工会主席李镇等陪同。

何玄梅一行先后参观开发区职工文体活动中心、南京工大科技产业园“众创空间”、“s-work”书吧。在随后的交流座谈中,开发区总工会常务副主席葛莉莉详细汇报近年来园区宣传教育阵地的建设以及职工文体活动的开展情况。何玄梅对开发区在职工思想文化建设和宣传教育上所做工作给予肯定,希望开发区工会能够扛起职工思想文化建设的旗帜,整合一切有利于职工思想文化建设的资源,通过职工书屋阵地、阅读组织建设及各种文体活动的开展,不断丰富职工群众文化生活,提高职工政治思想、道德素质,充分调动职工投身经济建设的热情。

近年来,开发区总工会始终坚持主流价值文化建设,弘扬主旋律,传播正能量,努力凝聚园区团结奋进的强大力量,以建设品牌文体活动、品牌服务阵地为着力点,积极提升园区文化软实力。两年来园区共建成市级职工书屋4家、区级职工书屋4家以及一批正在创建中的书屋,为进一步满足职工文化需求,提振文化自信提供良好的平台。(开发区林雪峰)

市总工会到永宁街道调研职工书屋建设工作

725日下午,市总工会宣教部部长何玄梅一行到永宁街道调研职工书屋及阅读组织建设工作,浦口区总工会常务副主席周怀建、永宁街道总工会主席刘玉戎及相关工作人员陪同调研。

何玄梅一行来到街道辖区企业南京乾鑫电器设备有限公司职工书屋进行参观,详细了解职工书屋存书、日常管理及职工借阅等情况。随后,听取永宁街道书香田园阅读组织、乾鑫电器职工书屋、浦口区宣教工作情况汇报,何玄梅对区总工会宣教工作和永宁街道职工书屋建设工作表示肯定。对今后工作方向,何玄梅提出三点建议:一是要赋予职工书屋更多的文化内涵,充分发挥职工书屋的文化引领作用;二是要把职工书屋建设与职工素质提升结合起来,通过不断丰富内涵和精神实质引导职工素质提升;三是要因地制宜,把职工书屋建成富有特色的书屋,提高职工书屋在职工业余生活中的吸引力。

下一步,永宁街道总工会将加大宣传力度,扎实推进职工书屋建设,引导企业工会开展特色活动,不断丰富内涵,发挥职工书屋的作用,为职工素质提升搭建平台。

(永宁街道朱自清)

建设局工会积极开展高温慰问

近日,建设局工会主席蒋晓文带队到燃气所、中燃公司珠江办事处看望慰问坚守在一线岗位的职工,为他们送去防暑降温用品和组织的关怀。

在燃气所充装现场,蒋晓文亲自为充气工送上饮料、矿泉水、毛巾等防暑降温用品,并代表局党委、工会向他们表示感谢和关怀,叮嘱他们在高温天气下工作要注意身体,做好防暑降温工作,既要完成工作,也要确保身心健康,时刻注意安全事项,做到及时换岗、合理休息,避免疲劳、中暑。

在中燃珠江办事处,蒋晓文与一线职工们亲切握手,感谢大家不畏高温、坚守在一线工作岗位的辛苦奉献。在详细询问 “街街通”工程建设情况后,蒋晓文鼓励大家再接再厉,再鼓干劲,克服困难,顽强拼搏,按照细致、精致、极致、卓越的要求完成好“街街通”工程建设任务。同时叮嘱中燃公司领导要牢固树立维护职工生命安全和健康权益的观念,把防暑降温工作落实到位,确保广大职工安全和健康。     

慰问现场,职工们对局党委和局工会的慰问表示感谢。大家表示,要坚守好自己的岗位,坚持不懈克服高温天气,重安全、抓服务,确保各项工作有序开展。(建设局吴剑)

星甸街道总工会开展夏送清凉活动

725日,星甸街道总工会副主席陈伟一行来到石桥工业园区,慰问高温酷暑中奋战在一线的职工。

每到一处,陈伟一行将酸梅汁、清凉油、毛巾、仁丹、梨子等防暑降温用品送到职工手中,向他们表示亲切慰问,感谢他们为街道的经济建设做贡献,仔细询问工作情况,嘱咐他们工作中注意防暑降温与安全保护。叮嘱企业负责人切实做好防暑降温与安全保护工作,要牢固树立以人为本、爱护职工意识,合理安排工作时间,扎实抓好高温天气下后勤保障工作,尽最大努力营造平安舒适的工作环境,杜绝一切因高温而发生的安全事故。

此次活动,街道总工会将先后慰问辖区十几家企业700多名一线职工,为他们送去一丝清凉。(星甸街道 赵倩)

桥林街道总工会积极开展夏季安康“三送”活动

725日上午,桥林街道总工会开展以“清凉一夏、幸福安康”为主题的夏季安康“三送”活动。

本次活动以一线露天作业的农民工及环卫工为主要走访慰问对象。桥林街道总工会精心准备了人丹、风油精、绿豆、白糖、毛巾等防暑降温用品,同时准备《安全生产法》、《高温防护小常识》等相关法律法规宣传手册。在慰问一线职工发放防暑降温用品时,督促企业和环卫部门认真落实防暑降温相关政策规定,要根据夏季高温特点,及时调整高温作业工时,实施高温错时作业,保障职工在生产劳动过程中的安全与健康。

此次活动给一线职工们带来丝丝清凉,也带去街道党工委和工会组织的真切关怀。(桥林街道 佴仁侃)

区总工会慰问水务系统职工

720日,区总工会常务副主席周怀建一行到水务局下属企业开展高温慰问,水务局党委书记王吉东及工会相关人员参加慰问。

周怀建一行先后来到南京华明市政工程有限公司、南京浦易通管道工程有限公司和南京市第二基础工程公司,为烈日高温下工作在一线的职工们送上矿泉水、饮料、毛巾等防暑降温用品,并仔细询问他们的生活、工作及防暑降温措施落实情况,嘱咐他们在高温天气下工作时注意安全防护,并叮嘱企业负责人在安排工作时要错开高温时段,严格落实防暑降温措施,扎实做好高温季节的安全生产工作。

此次高温慰问体现区总工会对水务系统一线职工的关爱。下一步,水务局工会将按照上级工会的要求,扎实开展 “清凉一夏、幸福安康”为主题的夏季安康“三送”活动,加大对系统一线职工的关爱力度,促进局属企业安全发展,和谐发展。

(水务局 李元金)

【简讯】

730日,珍珠泉旅游度假区管委会主任周娅带领工会工作人员先后到珍珠泉旅游公司、环境监察大队、水电所、等单位开展高温慰问,为一线职工送去清凉。

(度假区王晓涛)




打印本页 关闭窗口
设为首页 加入收藏 版权声明
版权所有:浦口区总工会 2013 All Rights Recerved
备案序号:苏ICP备10206583号
>>>>>>