首  页 浦口工会 工会工作 工会动态 政策法规 职工天地 工运研究 资料中心
图片新闻
政策法规
浦口工会
工会工作
职工天地
工运研究
通知公告
基层信息
工会动态
文体活动中心
互动交流
资料中心
工会信息
工会掠影
工会知识
当前位置:首页 > 工会信息
工会信息
浦口工会信息2018第10期
发布日期:2018-08-13 15:03:00作者来源:字号:[ ]

 浦 口 工 会 信 息

 

10

南京市浦口区总工会办公室编                     2018810


区总工会积极开展夏季安康“三送”活动

718日,区总工会常务副主席周怀建一行到康居集团、浦城环卫公司,慰问高温酷暑中奋战在一线的职工,标志区总工会2018年度夏季安康“三送”(送安全、送法律、送清凉)活动正式启动。

慰问中,每到一处,周怀建一行将矿泉水、饮料、毛巾、香皂等防暑降温用品和《劳动法》、《合同法》等法律书籍送到职工手中。向他们表示亲切慰问,嘱咐他们工作中注意防暑降温、做好安全保护工作,感谢他们为浦口经济建设作贡献。在康居集团,周怀建与集团、工地负责人交谈,询问高温天气企业工作时间安排、防暑降温工作、施工中的安全防护措施等问题。他说,安全重于泰山,安全是一切工作的基础。当前,高温来临,在抓好工程进度的同时要合理安排工作时间,做好防暑降温与安全保护工作,才能使职工保持工作热情。

为做好此次安康“三送”活动,区总工会召开专题办公会,从经费、路线、方案逐一研究,经研究,区总工会拿出专项经费8.41万元,拟于718日-720日对22个单位、13个困难职工家庭进行走访慰问。(区工会 袁学权周德清)

区总工会赴永宁街道举行江苏省五一劳动奖章授牌仪式

   717日下午,区总工会常务副主席周怀建一行赴永宁街道,为江苏省五一劳动奖章获得者南京乾鑫电器设备有限公司总经理刘小玲举行授牌仪式,街道党工委书记石磊、办事处主任袁婷出席授牌仪式,街道总工会主席刘玉戎主持仪式。

授牌仪式上,区总工会副调研员陈利民宣读表彰决定,周怀建为刘小玲颁授江苏省五一劳动奖章、证书。周怀建对永宁街道和乾鑫电器工会工作表示肯定,并提出几点建议:一要切实提高对工会工作的认识,加强工会人员配备;二要加强对基层工会的考核力度;三要不断对标找差,创新、创优;四要将基层工会工作开展情况作为评优、评先的条件之一来考虑。

随后,石磊、袁婷对刘小玲表示祝贺,对区总工会对永宁街道工会工作的支持表示感谢。石磊说,我们要充分认识五一劳动奖章所传递的精神和力量,街道将在全体职工中发起向刘小玲学习的活动。希望刘小玲珍惜荣誉,再接再厉,勇立发展潮头,锐意改革创新,充分发挥先进模范的示范引领作用,以更加饱满的工作热情投身到全域新型城镇化建设中去。希望街道工会要以此为起点,争先创优,再创佳绩,把工会办成组织健全、维权到位、工作规范、作用明显、职工信赖的职工之家。 

(永宁街道 朱自清)

星甸街道总工会召开上半年工作会议

717日,星甸街道总工会在街道会议室召开2018年上半年工作会议。街道工会相关委员参加会议,街道总工会主席曹兵华出席会议。

会上,街道工会办负责人对2018年上半年工会组建与规范化建设、集体协商、宣传教育、困难帮扶、劳动保护等各项工作全面进行回顾,既肯定取得的成绩又指出存在的问题,并对下半年重点工作计划进行解读,供与会人员参考讨论,征求大家意见,进一步完善下半年工作计划。

曹兵华要求与会人员要适应工会发展新形势,转变服务态度,多听取职工意见,努力把好事做好、实事做实;要提升服务理念,增强工作能力,提高工会会员对工会的满意度;要努力提高自身综合素质,围绕工会各项职能,圆满完成年度工作目标。(星甸街道  赵倩)

永宁街道基层企业成功开展集体协商活动

为构建和谐稳定的劳动关系,为职企双方搭建平等对话的平台,718日至19日,在永宁街道总工会的精心指导下,南京简诺种植专业合作社、南京联合西埂劳务服务有限公司两家企业分别成功开展集体协商,南京市集体协商专职指导员王信笺、季茂泉全程观摩协商活动。

协商过程中,两家企业行政方与职工方代表将年度工资涨幅、高温津贴发放、职工疗休养等双方关心的热点问题摆到桌面,职工方依据法律法规畅所欲言、据理力争;企业方在听取提议后,与职工代表坦诚对话,根据企业自身经营状况、客观条件等情况对提出的问题给予明确答复。整个协商过程准备充分、气氛和谐,最终,双方就各项议题均达成一致意见。

协商结束,两家企业行政方代表表示,通过协商,拉近与职工之间的距离,提高职工的获得感,为构建和谐劳动关系和职企双方“互利共赢”奠定基础。(永宁街道朱自清)

汤泉农场工会组织职工开展健康体检活动

为更好地服务职工,关心职工身体健康,激发职工工作热情, 71718日,汤泉农场工会组织全场91名职工分二批次进行健康体检。

本次健康体检包括血常规、尿常规、肝功能、肾功能、血糖、胸透、心电图、B彩超、骨密度、癌胚抗原等十几项内容,对职工身体进行全面检查,得到广大职工的大力支持和配合,在不影响正常工作开展的情况下,大家按时按要求参加体检,保证体检工作顺利有序进行。

通过体检,让大家切实感受农场大家庭的关怀和温暖,及时了解自己身体状况,增强健康理念,以充满活力的体魄投入到工作中,为建设“美丽农场、幸福家园”作贡献。(汤泉农场  曹文君)

区水务局滁河河道管理所荣获“江苏省五一劳动奖状”

    717日下午, 区总工会常务副主席周怀建一行到滁河河道管理所举行“江苏省五一劳动奖状”授牌仪式,区水务局党委书记王吉东、局工会负责人参加活动。

    授牌仪式上,周怀建宣读了江苏省总工会的表彰决定,对滁河河道管理所工会近年来取得的成绩表示肯定,同时对滁河河道管理所荣获“江苏省五一劳动奖状”荣誉称号表示祝贺,并就滁河河道管理所工会如何继续做好今后的工会工作提出三点希望:一是要抓“载体”,不断增强工会活力;二是要抓“维权”,充分发挥工会职能;三是要加强基层工会组织建设,强化工作机制,不断推进工会工作规范化、制度化。

    王吉东对区总工会长期以来对水务局工会工作的关心和支持表示感谢,他强调:下一步水务局工会将以加强工会党的领导为根本要求,以组织开展工会活动为工作抓手,同时优化专职工会干部结构,切实发挥兼职干部作用,进一步彰显工会组织凝聚力, 充分发挥工会服务职工的作用。(水务局 李元金)

江浦街道布朗幼儿园开展集体协商

   716日下午, 江浦街道布朗幼儿园在园区二楼会议室开展集体协商,区总工会专职指导员王信笺、季茂泉及江浦街道总工会全体人员参加协商活动。

协商中,以工会主席费继青为首席代表的职工方就教职工工资增长幅度、节日慰问标准、外地职工食宿等问题与园长李育红为代表的行政方展开激烈讨论。通过讲事实、摆依据,最后双方根据幼儿园实际情况达成一致意见,决定根据不同岗位工资平均增长幅度为8%9%、节日慰问金在往年基础上再涨700元、为外地教职工免费提供食宿,具体标准等协商结束财务核算后公示。协商结果如强心剂一样注入职工代表的心田,引起会场响起阵阵掌声。

此次协商是江浦街道总工会指导下又一个成功协商活动,为稳定有序推动集体协商工作向纵深发展,有效维护职工切身利益,促进江浦街道和谐劳动关系打下基础。(江浦街道董旭)

区农业局工会开展实验室安全工作培训

  为进一步抓好安全生产和劳动保护工作,维护职工安全健康权益,切实做好高温期间检测实验室安全保障工作,716日,农业局工会在区农产品检测中心举办高温期间实验室安全工作培训,农产品检测中心全体职工参加。

培训由检测中心安全管理员负责授课,授课中,针对实验室仪器、设备、水、电、气及易制爆、易制毒化学试剂等安全性要求高的特点,培训内容分为五个方面:一是实验室安全事故的类型;二是实验室发生安全事故的原因及分析;三是化学品使用与安全管理;四是化学废弃物的安全管理;五是安全防护用品的使用及消防器材的正确操作。培训由浅到深、由理论到实践,从现实中发生的案例剖析原因,让培训人员掌握如何规避高温期间实验室安全生产事故的发生。

通过培训,不仅提高大家安全意识,还提升安全管理人员业务能力和水平,规范实验室安全操作程序,进一步保障全区农产品检测工作的正常开展。(区农业局  赵登林)

江浦街道总工会积极组织职工参加南京市互助互济保障

为减轻职工医疗负担,提高医疗保障水平,近日,江浦街道总工会从职工对补充医疗保险的实际需求出发,组织机关及社区职工参加南京市互助互济会多项互助保障。

为有效落实该项工作,街道总工会办公室拟制职工互助保障工作方案、组织召开三委会工作会议,会上对南京市互助互济会的职能、参保项目、参保方案等内容向三委会成员进行详细汇报,获得全体委员一致通过。随后,街道总工会办公室联合组织科对机关及15家社区的职工会员信息进行梳理、核对,按照市总工会互助互济会相关参保要求提交会员相关信息。在征求广大职工意见的基础上,为机关和社区共计840名职工购买综合、住院及康祥意外险,保险金额计47万余元,受到大家的普遍欢迎。

参加南京市互助互济会保障,帮助职工提高防范风险能力,让大家感受街道党工委和办事处的关怀,使职工的安全感、幸福感和获得感得到提升。(江浦街道  董旭)

永宁街道总工会启动夏季安康“三送”活动

近期持续高温,为维护广大一线职工劳动安全和健康,713日,永宁街道总工会启动“清凉一夏、幸福安康”为主题夏季安康“三送”活动,街道办事处主任袁婷、街道工会主席刘玉戎看望和慰问盛夏酷暑坚守岗位的一线职工,为他们送去清凉和关怀。  

 每到一处,袁婷代表街道党工委、办事处为一线职工送上防暑降温用品,向他们表示亲切问候,感谢他们在炎炎酷暑中坚守岗位,为永宁经济建设做出贡献,并询问他们的身体状况、作息时间以及生活情况。袁婷要求街道总工会要认真组织开展夏季安康“三送”活动,切实做好防暑降温工作,引导和帮助有关部门、企业加强安全生产和劳动保护,更好地关心职工的生产、生活,确保高温季节一线职工安全度暑和各项工作有序开展。

据悉,此次夏季安康“三送”活动将持续到8月底,不仅为从事高温、户外作业的一线职工送去夏日的清凉,还将给一线职工赠送关于安全生产相关法律、法规和宣传资料,提高职工依法维护自身安全与健康权益的意识和能力。(永宁街道朱自清)

老山林场工会开展工会经费收支管理专题培训

为使基层工会干部准确把握工会经费使用政策,711日下午,老山林场工会开展工会经费收支管理专题培训,林场工会委员、基层工会主席10余人参加培训,林场工会副主席潘文祥主持。

培训中,潘文祥带领大家认真学习江苏总工会下发的《基层工会经费收支管理办法》,并结合林场工会实际,从工会经费收入来源、支出范围、收支管理、注意事项等进行详细解读,同时要求大家认真领会和落实文件精神,严格执行文件规定。参培人员还就工会经费的使用、管理,以及实际工作中遇到的问题进行交流和讨论。

此次培训,让大家掌握基层工会经费收支管理工作的相关政策,为下一步加强工会经费管理及规范使用打下基础。(老山林场 艾莉莎

桥林街道总工会四项举措构建和谐劳动关系

为进一步协调劳动关系矛盾,维护职工合法权益,近期,桥林街道总工会出台四项举措着力构建和谐劳动关系。

一是全面推进基层工会组建工作。重点抓好辖区民营企业、农村经济合作社、“两新”组织的工会组建工作,继续深入推进“农民工入会行动”,不断提高基层工会组建率和职工入会率。

二是强化落实企业民主管理建设。推进基层扎实开展民主建设,落实企业民主管理制度,把职工的知情权、参与权、表达权和监督权真正落实到位,并积极推动和谐企业和厂务公开民主管理示范单位创建工作。

三是大力开展集体协商工作。加强分类指导,以点带面,开展好集体协商示范单位创建活动,并巩固2015年以来选树的所有集体协商示范企业成效,维护好职工权益,广泛调动职工参与集体协商的积极性。

四是努力提升职工帮扶工作水平。继续开展“四送”品牌帮扶服务活动,针对困难职工群体积极开展生活救助、医疗救助、就学救助、法律援助、职业培训和职业介绍等帮扶服务。(桥林街道佴仁侃)

 

【简讯】

720日下午,区总工会常务副主席周怀建一行冒着酷暑老山森林消防队慰问坚守在一线消防队员。(老山林场)

 

 




打印本页 关闭窗口
设为首页 加入收藏 版权声明
版权所有:浦口区总工会 2013 All Rights Recerved
备案序号:苏ICP备10206583号
>>>>>>