首  页 浦口工会 工会工作 工会动态 政策法规 职工天地 工运研究 资料中心
图片新闻
政策法规
浦口工会
工会工作
职工天地
工运研究
通知公告
基层信息
工会动态
文体活动中心
互动交流
资料中心
工会信息
工会掠影
工会知识
当前位置:首页 > 工会信息
工会信息
浦口工会信息2018第9期
发布日期:2018-07-11 12:18:00作者来源:字号:[ ]

 浦 口 工 会 信 息

 

9

南京市浦口区总工会办公室编                     2018710

 


省总工会到浦口举行集中授牌颁奖仪式

74下午,浦口区工会系统省级荣誉集中授牌仪式在浦口经济开发区举行,省总工会副主席徐勇、基层工作部副部长吴雄刚,市总工会副主席闻庆武、基层工作部部长薛大刚,浦口区委副书记任家龙、开发区管委会主任曹卫华等省、市、区领导出席授牌仪式。区总工会常务副主席周怀建主持仪式。

授牌仪式上,任家龙代表区委对省总工会领导专程到浦口区授牌、颁奖表示热烈的欢迎和衷心的感谢。吴雄刚宣读江苏省总工会表彰决定,他说,近年来,浦口区总工会在上级工会和区委的领导下,坚持以人为本的科学发展观,紧紧围绕中心,服务大局,积极履行工会职责,打造职工之家等工作品牌,不断探索和增强工会工作的时代感和新路子,在立足实际,主动作为、工资集体协商、职工权益维护等方面取得显著成绩,赢得广大职工的信赖和上级领导的肯定,为江苏工运事业又好又快发展做出积极贡献。

区委副书记任家龙荣获“江苏省优秀工会之友”荣誉称号、3家企业荣获“江苏省模范职工之家”荣誉称号、3家企业班组荣获“江苏省模范职工小家” 荣誉称号、另有3人荣获“江苏省优秀工会工作者”、2人荣获“江苏省优秀工会积极分子” 荣誉称号,省、市总工会领导分别为获奖的集体和个人授牌。

徐勇、闻庆武对荣获省级荣誉的单位和个人表示祝贺!对浦口区工会工作予以充分肯定。对今后的工作,他们分别强调:一是要充分认识开展建设“职工之家”的重要意义,按照习近平总书记在同全国劳动模范代表座谈时的讲话要求进行打造和建设“职工之家”。二是要不断加强和改进新时期工会工作。服务好职工,履行好职责,提高职工素质,加强自身建设。三是进一步加强产业工人队伍建设。要加强对产业工人队伍素质、农民工等新兴产业群体权益维护方面进行研究。希望浦口区各级工会以此次表彰起点,进一步推动全区创建“模范职工之家”、争做“优秀工会工作者”活动再上新台阶、再创新佳绩,把工会办成组织健全、维权到位、工作规范、作用明显、职工信赖的“职工之家”,使工会干部成为职工最信赖的“娘家人”。

(区总工会 王德胜)

区总工会举办2018年农民工“求学圆梦”行动技能培训

为进一步提升农民工技术技能,更好地服务“四个生态”新浦口建设,日前,区总工会在金陵食府-富春渔港店举办2018年浦口区农民工“求学圆梦”行动技能培训,来自全区美丽乡村“农家乐”厨师代表和部分企事业单位食堂烹饪爱好者等32人参加了培训。

培训内容主要是中式烹饪,采取先理论后实操。为办好此次培训活动,市总工会职工服务中心送教上门,特别邀请江苏省特级厨师陶老师进行授课,区餐饮商会积极协调配合,活动现场老师声情并茂地对每道菜肴烹饪过程中的细节、要点悉心讲解,并对关键点进行强调,学员们目不转睛、聚精会神地认真听讲,对自己实践操作中遇到的疑惑问题现场提出,老师再逐一解答,让大家切实从理论到实践掌握菜肴烹饪技术,受到大家的欢迎。

据悉,开展农民工“求学圆梦”行动,是市总工会30项重点工作之一,通过农民工教育培训,不断提升农民工学历层次、技术技能和综合素质,帮助农民工实现体面劳动和幸福生活,为实现“强富美高”新浦口做出积极的贡献。(区总谢宝华)

区教育工会持续创建获佳绩

    74日下午,在浦口经济技术开发区管委会会议室举行的“浦口区工会系统荣获省级荣誉授牌仪式”上,区行知小学工会和新世纪小学语文工会小组分别荣获“江苏省模范职工之家”和“江苏省模范职工小家”荣誉称号,教育工会副主席宋建民荣获“江苏省优秀工会工作者”称号,省总工会副主席徐勇等领导为他们授牌。

近年来,区教育工会高度重视职工之家和工会各类创建活动,倾力打造广大教职工信赖的温馨和谐的职工之家。区教育工会根据教育系统基层工会实际情况,分别要求,分类指导,全方位、有计划地强化推进模范职工之家、模范职工小家、工人先锋号、劳动关系和谐单位、校务公开民主管理示范单位等创建活动。同时组织基层工会主席集中培训,组织开展各类创建交流,邀请上级工会领导和专家现场指导,从而有力推动创建工作,并以创建为抓手促进工会工作持续提升,取得显著成效。

区教育工会将以此次授牌为契机,继续广泛深入开展创建活动,努力把基层工会建设为教职工满意的幸福之家。(教育局 宋建民)

汤泉街道总工会举办工会干部培训班

为加强基层工会干部业务能力,全面提升综合素质,73日,汤泉街道总工会在汤泉宾馆举办工会干部培训班,辖区基层工会主席、工会干部40余人参加培训,南京市总工会审计处处长宋长星、区总工会常务副主席周怀建、汤泉街道总工会主席张林海等领导参加活动,街道总工会常务副主席黄和余主持。

培训中,市总审计处处长宋长星、区总副调研员陈利民、市集体协商专职指导员王信笺分别就《基层工会经费收支管理办法》、《工会工作基础知识》、集体协商和规范化建设等培训内容由浅到深、由理论到实践、由基础到重点、难点及相关程序结合工作案例进行讲解,并对培训人员实际工作中遇到的问题逐一解读,使大家进一步理清以往工作中存在的疑惑,掌握工作中需要领会运用的业务知识,贴近基层实际、实用性强的培训内容受到大家的欢迎。

培训结束,张林海要求参加培训的工会干部要提高认识,厘清工会该做什么,怎么做的问题;要学用结合、学以致用,不断创新工作方法,适应时代发展,得到企业和职工认可;要对标找差、科学工作,高标准、严要求地完成各项工作任务,努力夯实基层工会基础。(汤泉街道  韦翔)

省总工会到浦口调研民办幼儿园工会组建工作

近日,省总工会教育科技工会主席寇芳一行到浦口,专题调研我区民办幼儿园工会组建工作,南京市总工会科教卫体联合会主席唐医文、区总工会常务副主席周怀建等陪同调研。

寇芳主席一行首先来到霞光幼儿园,实地考察工会组织建设情况,听取园长蒋宇霞关于幼儿园工会组建工作情况汇报,随后到行知基地,考察 “南京市十佳劳模工作室”、“南京市示范性劳模创新工作室”——全国劳模杨瑞清劳模工作室。杨瑞清向寇芳一行详细汇报了行知教育集团工会工作和

劳模创新工作室有关工作。下午,召开调研座谈会,区教育局幼教科、区教育工会分别就我区民办幼儿园基本情况、民办幼儿园工会组建工作相关情况进行汇报,3位已建会民办幼儿园工会主席和2位未建会民办幼儿园园长分别作了汇报。寇芳一行认真听取汇报后,就民办幼儿园工会组建工作与大家进行深入交流,与会人员畅所欲言,对民办幼儿园组建工作各抒己见。寇芳充分肯定我区教育工会在民办幼儿园工会组建方面所做的工作,希望区教育工会再接再厉,尽快实现民办幼儿园工会组织建设全覆盖,为南京乃至全省树立标杆。(教育局宋建民)

汤泉街道总工会召开集体协商观摩推进会

72日上午,汤泉街道总工会在汤泉建设集团召开企业集体协商观摩推进会。永宁街道、开发区总工会协理员、辖区部分企业代表共40余人参加会议。区总工会常务副主席周怀健一行、街道总工会主席张林海现场观摩。

协商中,汤泉建设集团企业方与职工方共10名代表,在相互尊重、诚实守信、平等合作、利益共享前提下,分别就工资调整幅度、员工午餐补助、女职工特殊权益保护、劳动安全生产保护、节日福利标准、项目部人员体检、职工工龄工资7个方面问题进行协商,经过有理有据的激烈讨论与协商,职企双方对大多数议题达成共识,个别未达成的议题等条件成熟时再进行协商。

周怀健充分肯定街道总工会此次集体协商推进会,他表示,此次集体协商内容丰富、程序规范,对企业集体协商工作起到示范作用,希望与会单位能认真学习借鉴汤泉建设集团的经验,立足实际,统筹推进,不断完善协商机制,努力提升集体协商的质量和成效,为建设经济强、百姓富、环境美的新浦口作出应有的贡献。

张林海表示,集体协商制度是发展和谐劳动关系的重要途径,街道总工会将以此为契机,在辖区企业加以推进,着力扩大集体协商覆盖面,积极构建和谐劳动关系。(汤泉街道  韦翔)

建设局工会组织职工赴淮安周恩来故居参观学习

为纪念周恩来总理诞辰120周年,学习和弘扬老一辈无产阶级革命家的革命情怀和崇高精神。630日,建设局工会组织职工赴淮安周恩来故居参观学习。

在周恩来故居,大家实地参观周恩来总理儿童时期生活居住的地方,观看“周恩来家世家风图片展”,了解周恩来生平事迹,学习周恩来优良家风家训,被他“为中华之崛起而读书”的远大抱负所折服,故居中有百年历史的老榆树、观音柳见证周恩来少年时期成长历程、周氏家族繁盛和优良家风的传承。

在周恩来纪念馆,全体职工向周恩来雕像三鞠躬,深切缅怀伟人周恩来的丰功伟绩。随后,依次参观各个展馆,详细观看周总理的生平介绍、照片及生前用品等文物资料。通过一幅幅动人的画面、一件件鲜活感人的故事,大家的心灵受到强烈震撼,感受到伟人高风亮节、无私奉献、勤政为民的精神。纷纷表示,在今后的工作中要坚定理想信念,立足岗位,踏实工作,为建设“四个生态”新浦口而努力。(建设局 吴剑)

南京开元大酒店开展集体协商活动

为构建和谐劳动关系,627日,南京开元大酒店开展集体协商活动,区总工会集体协商指导员、江浦街道总工会相关工作人员参加活动。

南京开元大酒店现有职工近190名,近年来,随着业务扩大职工队伍也日益壮大。为了调动职工工作积极性,提升酒店整体服务质量,4月份工会主席凡梦向总经理潘茜发出要约,积极沟通筹备此次集体协商活动。

此次协商活动,酒店职工方和行政方各派出五名代表。协商中,工会方代表就职工比较关注的年度职工平均工资增长幅度、体检、旅游、加班费标准及基数确定四项议题与行政方进行协商。本着互信、坦诚的宗旨,各方代表认真履行代表职责,围绕上述几个议题逐一开展协商,经过激烈又不伤和气的辩驳,通过讲法律、摆事实,最终围绕上述议题双方达成一致意见。酒店总经理潘茜表示,此次协商活动不仅构建和谐劳动关系,同时对加强酒店民主管理,促进酒店健康发展起到积极作用。

据悉,江浦街道总工会将以此次协商活动为契机,在辖区企业进行广泛推广,为职企互惠助力。(江浦街道  董旭)

桥林街道基层企业开展集体协商活动

626日,桥林街道辖区浦竹新型建材科技有限公司、陡岗合作饭店两家企业开展集体协商活动,街道工会办工作人员、区总工会工资集体协商指导员王信笺、季茂泉参加活动。

活动中,两家企业行政方与职工方各三名代表围绕年度工资涨幅、职工福利等双方关心的问题进行平等协商,在充分考虑当前企业生产经营情况、经济效益及本地区、行业职工平均工资水平等内、外部因素后,双方经协商最终达成一致意见,确定企业本年度职工工资水平和奖金、津贴、补贴等分配办法。协商结束,区总工会工资集体协商指导员对此次协商内容、程序进行点评,并普及集体协商相关法律法规知识,阐述集体协商意义。

 此次集体协商活动为进一步推进辖区企业规范有序地开展集体协商,建设和谐劳动关系,实现职企双赢局面奠定基础。(桥林街道  佴仁侃)

 

【简讯】

●为庆祝改革开放四十周年,讴歌各项建设取得的显著成就。628日,区级机关在区文体中心举办“幸福都是奋斗出来的”诵读大赛。经初赛,从45家参赛单位中产生的13支代表队以浦口故事为原创作品,不同角度歌颂改革开放以来我区取得的伟大成就,表达对家乡的热爱和干事创业的激情,抒发爱党爱国的情怀。(机关工委孙运山)

●为弘扬社会新风,积极开展志愿服务活动, 627日,行知小学工会组织召开职工志愿活动总结会,对本学期职工志愿活动开展情况进行总结回顾,对下一步的志愿活动工作提出要求。(教育局宋建民) 

627日,永宁街道总工会召开一届二次全委会议,会议讨论通过《永宁街道总工会经费收支管理办法(草案)》、相关委员增补议题。(永宁街道朱自清)

627日,星甸街道辖区企业江苏波杜农牧股份有限公司职企双方就职工比较关心的工资增长幅度、加班工资、高温补贴、女职工专项保护等六个议题展开协商,经深入交流和讨论,最终达成一致意见。(星甸街道赵倩)

 

 




打印本页 关闭窗口
设为首页 加入收藏 版权声明
版权所有:浦口区总工会 2013 All Rights Recerved
备案序号:苏ICP备10206583号
>>>>>>