首  页 浦口工会 工会工作 工会动态 政策法规 职工天地 工运研究 资料中心
图片新闻
政策法规
浦口工会
工会工作
职工天地
工运研究
通知公告
基层信息
工会动态
文体活动中心
互动交流
资料中心
工会信息
工会掠影
工会知识
当前位置:首页 > 工会信息
工会信息
浦口工会信息2018第8期
发布日期:2018-07-11 12:16:00作者来源:字号:[ ]

 浦 口 工 会 信 息

 

8

南京市浦口区总工会办公室编                     201879


区总工会举办经审业务培训班

66日,区总工会举办全区工会系统经审业务培训班,区总工会常务副主席周怀建参加并主持培训,全区各中间层次工会、直属工会主席、副主席、财务干部和经审干部200多人参加培训。

此次培训邀请南京市总工会审计处处长宋长星授课,培训中,宋长星就审计相关知识、工会经审工作有关规定、工会预算执行情况审计等方面业务知识进行讲解,并结合当前发生在工会的案例,针对性阐述在财务管理、经费使用、审查审计中存在的问题;宋长星还就大家关心的《江苏省总工会关于贯彻落实全国总工会<基层工会经费收支管理办法>的实施细则》进行详细解读,并就“细则”中工会经费支出范围、用途、重点及作用进行明确,让参训人员更加清楚工会经费的使用方向和操作规定。课后,宋长星现场释疑答问,参训人员普遍反映此次培训内容丰富、通俗易懂、操作性强,对今后使用和管理工会经费具有较强的指导意义。

周怀建在培训结束时对全体培训人员提出三点要求:一是要认筑牢廉洁意识和规矩意识,科学合理使用和管理工会经费;二是要认清形势,增强新时期工会财务、经审工作责任感和使命感,把好经审工作监督关,保证工会各项工作健康发展;三是要对培训内容理解好、掌握好、运用好,切实维护工会会员的正当权益。(区总  孙立兵)

桥林街道总工会三个“抓手”提升服务水平

为提高新形势下工会组织服务职工意识,推动工会工作再上新台阶,近期,桥林街道总工会以三个“抓手”为基础切实维护职工合法权益,全面提升服务职工的能力水平。

一是抓好组织保障。街道总工会要求辖区内独立建会的基层工会全部按期换届,做到手续完备、批复规范、资料完整,并按时召开会员代表大会,落实工会代表常任制(年会制)制度,做到每年至少召开一次会员(代表)大会。

二是抓好阵地建设。深入推进职工素质建设工程,构建职工服务阵地网络,为辖区基层打造一支专(兼)职结合、德才兼备的宣教干部队伍,建立有特色的专业职工志愿者服务小组。落实职工心理健康教育服务培训与“职工书屋”等建设工作,培养选树文明职工和文明班组典型。

三是抓好服务内容。以积极维护职工合法权益和特殊利益为主线,开展好法律援助、劳动争议调解、工会劳动法律监督检查、女职工权益保护等工作。进一步完善困难职工档案,实施职工医疗、生活、助学帮扶,并组织职工参与各类学习培训,提升职工队伍业务技能和综合素质。(桥林街道佴仁侃)

区交通局工会组织开展安全知识竞赛

为强化交通安全文化教育,大力营造安全文化氛围,近日,区交通局工会组织工程质量检测人员进行安全知识竞赛,22名交通工程质量检测人员参加比赛。

为确保此次竞赛的公平性,竞赛以闭卷考试形式展开,在规定时间内,参赛人员完成答题,现场公布答案评定分数,根据得分高低确定名次。竞赛内容涉及《安全生产法》、《江苏省安全生产条例》、交通建设工程安全管理知识等安全管理的方针政策、法律法规、部门规章、规范性文件等安全安全知识,题型分为填空、单选、多选题型,综合考核大家对安全知识的学习和应用情况。经过一个小时的紧张比赛,依次产生前六名。

学习教育是加强安全管理工作的一项措施,以考促学、以学促知、以知促行,促使工程质量检测人员能够更好的掌握本职工作中的安全常识、操作规范,提高安全防范意识和能力,为安全生产夯实根基。(交运局王跃)

区经信局工会积极组织观看电影《邹碧华》

为深入贯彻落实习近平总书记重要批示,教育引导全体干部职工增强“四个意识”,学习弘扬邹碧华同志信仰法治、坚守法治的职业情怀,近日,区经信局工会积极组织全体职工观看电影《邹碧华》。

《邹碧华》由最高人民法院组织拍摄,该片通过艺术化的创作手法,再现邹碧华光辉而短暂的一生,形象地反映邹碧华“敢啃硬骨头,甘当燃灯者”的精神品格,生动地展示他“践行党的宗旨、捍卫公平正义”的人生追求,成功地塑造一个“公正为民的好法官、敢于担当的好干部”的银幕形象,是一部思想性、艺术性和观赏性有机统一的优秀作品。

观影结束,大家被邹碧华甘当“燃灯者”的精神深深感动,纷纷表示,邹碧华是新时期公正为民的好法官、敢于担当的好干部,此次观影是一次党性再教育,我们要学习邹碧华坚定理想信念,坚守法治精神,做到忠诚敬业、锐意进取、勇于创新、乐于奉献,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,扎扎实实做好本职工作,以实际行动深入贯彻落实党的十九大精神,为浦口区经信事业发展谱写新篇章。(经信局  王慧贤)

农业局工会组织开展人畜共患病诊断技能竞赛

为提升全区动物防疫人员职业技能素质,更好地为省市技能竞赛选拔人才,615日,区农业局工会组织开展人畜共患病诊断技能竞赛,经过初赛选拔,来自全区5个街道15名选手参加决赛。

此次技能竞赛采取理论知识和现场操作考核相结合的形式进行。竞赛标准按动物疫病防治员国家职业标准的(国家职业资格三级)要求执行。理论知识试题由职业技能鉴定国家题库农业分库生成。现场技能操作主要考核鸡翅静脉采血、心脏采血、血凝和血凝抑制试验、布病试管凝集试验、病理图片识别等操作技能。评委会根据选手理论与操作考核的综合成绩现场排序、确定名次。经过激烈角逐,周传云等6名选手分别获得个人一、二、三等奖。

    通过组织竞赛,为全区动物防疫人员提供了一个学习交流平台,调动大家学理论、练技能的热情,提升我区动物防疫人员综合素质,为加强基层动物防疫队伍建设,切实保障动物卫生公共安全、维护人民群众身体健康奠定基础。(农业局  赵登林)

浦口区霞光幼儿园开展集体协商活动

为创建民主和谐的劳动关系,让教职工共享改革和发展成果,615日,浦口区霞光幼儿园开展工资集体协商活动。浦口区总工会常务副主席周怀建、江浦街道总工会专职副主席朱世亮参加活动。

协商中,幼儿园园长蒋宇霞作为行政方首席代表,工会主席潘学梅作为工会方首席代表就职工比较关心的工资增长幅度、职工子女保育费减免、职工学习交流、后勤人员公积金等六个议题展开协商。蒋宇霞首先向职工代表介绍幼儿园实际情况,并针对六个议题逐一解答,她表示在保障幼儿园正常有序运营的基础上会考虑职工的要求,在下步工作中将逐步落实到位。经过深入交流和讨论,双方代表对集体协商合同各项条款达成一致意见,双方同时表示要以此次协商为契机,逐步健全协商机制、完善协商程序、丰富协商内容,不断提高协商质量,实现幼儿园和教职工共同发展。

周怀建充分肯定此次协商,认为集体协商形式规范民主,内容丰富也非常切近职工的需求,是一场成功的集体协商。希望霞光幼儿园积极发挥名人名校效应,在蒋宇霞的带领下越办越好。(江浦街道董旭)

桥林街道总工会开展“梦想跑”活动

为庆祝改革开放40周年,展现街道广大干职同舟共济、奋勇拼搏的精神风貌。69日上午,由桥林街道总工会携手街道宣传统战科、文体站共同举办的“梦想跑”活动在辖区美丽乡村“聆泉福音”顺利开展,来自机关辖区的200余名选手参加活动。

在启动仪式上,桥林街道党工委副书记张守兵致辞并鸣枪宣布开跑。随着一声发令枪响,参赛选手们奋勇向前,虽然天上不时下着小雨,但却无法阻挡选手们的热情,大伙你追我赶,全部完成2.8公里的赛程。经过激烈角逐,分别产生男子组、女子组前三名。街道政协工委主任范有玲、党工委副书记张守兵、党工委宣传统战委员张勇为获奖选手颁奖。(桥林街道佴仁侃)

协商体现分配制度   增资方式别具一格

2007年成立的南京傲霜花卉专业合作社位于永宁街道青山社区,主要经营花卉苗木生产、销售,园林绿化、施工与养护等业务,现有职工29人。经过10多年的经营,合作社在浦口区拥有相对稳定的客户资源,赢得良好的声誉,2017年度销售额达270万元,职工平均年收入4万元。

为构建和谐稳定的劳动关系,实现职企互惠共赢的局面,促进职工劳动报酬增长与生产率同步提高,向苦、脏、累一线职工倾斜,通过奖勤罚懒的激励措施,维护企业和职工的合法权益,调动职工生产经营积极性。67日下午,企业方代表与职工方代表就2018年度职工平均工资涨幅、法定节假日、休息日及平时加班工资发放、为职工购买意外伤害险以及组织职工旅游等职工关心的热点问题展开热烈的讨论,双方依据法律法规充分说理,进行平等协商。集体协商会议上,对于职工方提出的2018年度职工平均工资涨幅的问题,合作社副社长杨敏提出方案,采取别具一格的方法最大化让利于职工,前提条件是给予职工增长收入不能“一刀切”,要结合职工能力素质和平时表现合理增长,即分别给予奖励610万元不等的承包业务,按承包业务产生年收益10%左右计算,职工年度收入可望增长600010000元。围绕这一增资方式双方几经反复商讨,最后达成企业和职工代表双方满意的协商结果。

南京市集体协商专职指导员王信笺、季茂泉参加此次集体协商,他们充分肯定企业集体协商程序和协商内容以及运用奖励业务提高职工年度收入的形式,并就召开职工大会、签订集体合同提出指导性意见。对于职工方要求每年组织职工外出旅游议题,因存意见分歧,多次协商未能达成一致,通过专职指导员的现场协调,职工方表示理解,待下次集体协商时再议。(永宁街道朱自清)

江浦街道总工会召开工作专题学习会

近日,江浦街道总工会在华光社区响堂会议室召开工作专题学习会,街道工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会“三委会”委员计20余人参加,总工会专职副主席朱世亮主持会议。

会上,朱世亮向全体委员介绍街道总工会2018年上半年工作内容和下半年工作计划;组织学习了江苏省总工会关于贯彻落实全国总工会《基层工会经费收支管理办法》实施细则部分重点内容,传达了省、市、区总工会关于工会经费使用和管理的相关会议精神和要求。对端午节福利发放标准、形式和物品跟大家进行探讨,听取大家的意见和建议。

最后,朱世亮强调:作为职工“娘家人”的工会组织,要以职工满意不满意为标准,强化服务基层、服务职工的理念,以作用发挥为关键,打牢党联系职工的基础;更要以各项法律法规为准绳,切实增强工会干部的法律意识、规范意识,依法管好、用好会员会费和工会经费,为规范有序地开展下半年工作打好基础。(江浦街道董旭)

永宁街道总工会举办“建设新永宁·勇攀新高峰”登山比赛

为丰富广大职工文体生活,增强工会组织凝聚力和向心力,激发广大职工建设全域新型城镇化热情,61日下午,永宁街道总工会在老山森林公园举办“建设新永宁·勇攀新高峰”为主题的登山比赛,街道机关、社区200多名职工参加比赛

此次比赛分为男子组和女子组,比赛前所有参赛选手进行热身运动,初夏的老山满目青翠,让人心旷神怡。随着发令枪响起,大家情绪高昂地冲出起跑线,发扬“友谊第一、比赛第二”的精神,沿着比赛线路你追我赶,相互鼓励、加油,一路沉浸在紧张、团结、和谐的氛围中。经过近一个小时的紧张角逐,所有参赛队员们陆续到达山顶,根据先后到达顺序依次产生男子组、女子组前六名。大家在老山山顶驻足休息,呼吸新鲜空气,欣赏老山美景,释放工作压力。

此次活动,增进职工间相互了解,增强凝聚力和向心力,展示积极向上、团结协作、勇于攀登、开拓进取的良好精神风貌。(永宁街道 朱自清)

【简讯】

623日,发改局工会组织干职到盱眙黄花塘新四军军部纪念馆参观,接受红色教育,缅怀革命先辈。(发改局 唐安兴)

●近日,江浦街道总工会为街道机关、15个社区840名职工办理住院互助、综合互助(C)类、康祥互助的新保手续,合计金额4.75万元。(区总 韦向萍)

●日前,由区体育局和总工会联合举办的区第四届职工运动会暨区级机关“九华茶坊杯”有氧三项团队赛圆满完成,来自全区街道及区级机关49支代表队百余号选手参加比赛。(机关工委 孙运山)

 

 

 




打印本页 关闭窗口
设为首页 加入收藏 版权声明
版权所有:浦口区总工会 2013 All Rights Recerved
备案序号:苏ICP备10206583号
>>>>>>