首  页 浦口工会 工会工作 工会动态 政策法规 职工天地 工运研究 资料中心
图片新闻
政策法规
浦口工会
工会工作
职工天地
工运研究
通知公告
基层信息
工会动态
文体活动中心
互动交流
资料中心
工会信息
工会掠影
工会知识
当前位置:首页 > 工会信息
工会信息
浦口工会信息2018第6期
发布日期:2018-06-05 14:48:00作者来源:字号:[ ]

 浦 口 工 会 信 息

 

6

南京市浦口区总工会办公室编                     201865

 


浦口区总工会举行全国“工人先锋号”授牌仪式

515日,区总工会在钛能科技股份有限公司举行全国“工人先锋号”授牌仪式,经济开发区工会领导、钛能科技股份有限公司董事长花思洋、企业工会干部及职工代表等20余人参加。南京市总工会党组书记、常务副主席孙强、副主席陈慧男,区委副书记任家龙出席授牌仪式,区总工会常务副主席周怀建主持会议。

仪式中,陈慧男宣读全总表彰决定,孙强为钛能科技股份有限公司研究所授牌。花思洋代表企业谈了获奖感言。

任家龙代表区委、区政府对钛能科技股份有限公司研究所荣获全国“工人先锋号”表示祝贺,对市总工会领导的到来表示欢迎,对市总工会长期以来关心和支持我区工会工作以及在“全国工人先锋号”创建工作上给予指导和帮助表示感谢!任家龙表示,当前,浦口正开拓思路,深入开展对标找差、创新实干新征程。各级工会要借此契机,认真贯彻落实省市总工会的要求,掀起创建“工人先锋号”活动高潮,为浦口经济建设作贡献。任家龙希望全区各级工会利用宣传栏、网络、微信等方式加强宣传力度,营造良好的创建氛围,积极学习借鉴钛能科技的先进做法,将创建活动与技能比武、科技创新、班组文化建设相结合提升职工素质、促进企业发展,实现职企互利共赢,同时对工人先锋号创建活动中遇到的新情况、新问题要及时研究解决,让企业愿意创、职工争着创,激发职企劳动热情和创造活力,助推“四个生态”新浦口建设。

孙强代表市总工会对钛能科技股份有限公司表示祝贺!他说,钛能科技坚持以职工满意为目标,营造比学赶超的工作氛围,不断激发职工积极性和主动性,促进经济效益不断攀升。特别是公司研究所,深入开展各种争先创优和自主创新活动,研制出一批达到国际领先水平的产品,多项新技术被水利部在全国重点推广,展现出当先锋、争一流的精神风貌。此次,公司研究所获得全国“工人先锋号”荣誉称号,就是对部门职工推进技术进步、为发展作出重要贡献的充分肯定。希望钛能科技股份有限公司以这次授牌为契机,进一步巩固和深化全国“工人先锋号”创建成果,促进职企发展紧密结合,努力建立活动长效机制,提高活动质量,营造活动氛围,扩大活动影响,进一步掀起创建活动新高潮。同时,要加大创建典型的宣传力度,充分发挥“工人先锋号”示范作用,大力弘扬劳模精神、工匠精神,为建设“强富美高”新南京再创新的业绩!

仪式结束,全体人员参观钛能科技股份有限公司。(区总工会)

星甸街道总工会深入企业推进工会组建工作

为推进企业工会组建工作有序开展,521日下午,星甸街道总工会副主席陈伟一行到辖区江苏波杜农牧股份有限公司走访,就企业工会组建工作与企业相关负责人进行交流。

  交流中,陈伟就企业工会组建的意义、程序、目的等相关政策向企业负责人作详细解读。强调开展企业工会组建工作,是建立规范有序、和谐稳定新型劳动关系的基础,是促进企业稳定发展的重要举措,希望企业能引起高度重视、积极参与,依法成立工会组织。如果需要街道总工会帮助,街道总工会全力支持,全程跟踪指导。企业负责人表示,企业将按照街道总工会的要求,积极组建工会,做好工会规范化建设等工作,发挥工会作用,助推企业发展。

下一步,星甸街道总工会将按照市、区总工会的相关要求,加大企业工会组建工作力度,维护职企双方合法权益,创建和谐劳动关系。(星甸街道赵倩)

区总工会调研江浦街道和谐劳动关系创建工作

515日,区总工会副调研员陈利民及相关科室负责人一行到江浦街道总工会调研和谐劳动关系创建工作,江浦街道总工会全体人员参加调研。

调研中,江浦街道总工会专职副主席朱世亮就街道和谐劳动关系创建工作相关情况进行汇报:一是加强三方机制建设,完善运营模式。为积极响应区里有关创建和谐劳动关系相关文件精神,江浦街道成立和谐劳动关系三方委员会,主抓此项工作有效落实。二是明确责任分工,形成创建和谐劳动关系合力。街道办主任曹原担任创建和谐劳动关系小组组长,劳动所所长、工会专职副主席、江浦街道企业商会负责人任小组成员,分别就劳资纠纷的预防、协调、处理,工会组建、运转及规范化,企业安全生产隐患排查等方面明确任务和分工。三是加大工作推进力度,营造良好环境。街道总工会积极在辖区已建工会企业就创建和谐劳动关系工作重要性和必要性进行宣传,有针对性筛选典型企业,以点带面有序推进该项工作。四是以工资集体协商为抓手,不断扩大集体合同签订和工资集体协商制度覆盖面,为构建和谐劳动关系奠定基础。

和谐劳动关系是社会和谐的重要基础和具体体现,江浦街道总工会将以此次创建工作为契机,充分发挥维护、教育、参与、建设四项职能,为街道和谐稳定做贡献。(江浦街道董旭)

区公安分局工会首届警营文体活动月圆满闭幕

518日下午,区公安分局工会举办的首届警营文体活动月在警体运动馆落下帷幕,分局政委、工会主席竺金强等局领导、获奖单位和获奖运动员代表参加闭幕式。

闭幕式上,竺金强为获奖选手和单位颁发奖杯及证书,向取得优异成绩的代表队和运动员表示热烈祝贺,对首届警营文体活动月给予充分肯定,并对分局队伍建设和警营文体工作提出要求:要继续践行活力、奋进、争优、团结的理念,认真总结宝贵经验,积极探索新方法、新途径,扎实推进浦口公安队伍正规化、专业化、职业化建设;要把比赛中展现出来的永不言败、永争一流、永远奋斗的精神延伸到公安工作中去,扎实工作、真抓实干,全力推动浦口公安工作和队伍建设再上新台阶、取得新成绩。

本次警营文体活动月历时一个月,共有17家单位、357名民警及警辅人员,参加了篮球、拔河、健步走、羽毛球、厨艺大赛、书画摄影比赛等13个大项比赛。警营文体活动月期间,各项赛事竞争激烈、气氛热烈,运动员团结拼搏、勇创佳绩,裁判恪守职责、公正判罚,工作人员认真负责、忘我工作,集中展现浦口公安拼搏奋斗、团结和谐、争创一流的精神风貌,提高公安队伍凝聚力和战斗力。(公安分局陈亚君)

桥林街道总工会三项措施积极开展“五一劳动法治宣传服务月”活动

为加强社会主义法治文化建设,形成法律面前人人平等的法治理念和法治氛围,近期,桥林街道总工会通过三项措施积极开展“五一劳动法治宣传服务月”活动。

一是建立法律援助志愿服务队伍。街道总工会积极吸纳街道司法所、社保科等部门具有专业法律知识人才,组建一支工会阳光法律援助志愿服务队伍,为深入园区、企业、车间、工地等现场开展法律宣传、咨询活动提供专业保障。

二是开展劳动法律法规宣传教育活动。充分利用广场法制宣传、网络媒体报导、现场送法律活动等形式,传播与职工群众切身利益相关的法律知识,帮助职工群众掌握基本法律常识,提高学法用法和依法维权能力。

三是开展劳动法律监督检查。街道总工会联合相关部门对辖区企业劳动用工、工资支付、女职工权益保护、劳动规章制度制定等情况进行检查,对发现的问题,及时督促解决,促进企业规范用工,着力构建和谐劳动关系。(桥林街道佴仁侃)

经信局工会组织职工健康体检

为关爱职工身体健康,做到有病早治、无病早防,让每个职工保持健康的体魄,近日,经信局工会组织全体职工到浦口中心医院开展健康体检活动。

此次体检根据男女职工性别、年龄不同,科学设置不同的体检项目。为保证这次健康体检的质量和效果,区经信局工会精心组织安排,分两批次进行,不耽误日常工作。体检结束后将由医院出具体检报告,针对每位职工体检结果给予健康指导建议。

此次活动受到全体职工一致好评,让大家感受到单位的关心和爱护,同时提高保健意识。(经信局   王慧贤)

经济开发区企业荣获全国“工人先锋号”称号

515日上午,全国“工人先锋号”授牌仪式,在钛能科技股份有限公司举行。南京市总工会党组书记、常务副主席孙强,副主席陈慧男,区委副书记任家龙,区总工会党组书记、常务副主席周怀建,开发区管委会副主任、总工会主席李镇等领导出席。

全国“工人先锋号”是全国总工会授与基层单位的最高荣誉,它是工人阶级的一面旗帜,是一个时代的代表。浦口区首个荣获全国“工人先锋号”的钛能研究所,不断加强员工素质提升,积极融入企业中心工作,响应企业技术创新、体制创新、思想创新、文化创新的号召,充分满足客户需求,研制出多项国际先进或领先水平的产品,在智慧水利和智能电网领域得到了广泛应用。

近年来,经济开发区总工会以广泛开展“工人先锋号”创建为契机,团结和带领园区广大职工积极投身“双创”和经济建设,取得一定的成绩。九天、立业变压器等企业先后获得省级“工人先锋号”称号,在建设“四个生态” 新浦口和“强富美高” 新南京中发挥模范引领作用。(开发区 林雪峰)

区公安分局工会举办趣味运动会

为进一步丰富警营文化活动,陶冶民警情操,增强队伍活力和凝聚力。近日,区公安分局工会组织开展首届警营文体月之趣味运动会,来自分局20余家基层单位100余名民警和警辅,组成34支代表队参赛加本次比赛。

本届趣味比赛有心心相印和三人四足两个项目,活动中,大家积极发扬友谊第一,比赛第二的精神,队员们积极参与、全情投入、相互帮助、听从安排,充分体现团结协作和团队意识。经过激烈角逐,分局珠江所两支代表队、人口大队代表队、出入境大队代表队、巡特警大队代表队取得优异成绩。分局党委书记、局长蔡新良现场观看指导比赛,并为获奖选手进行颁奖。(公安分局陈亚君)

区粮食购销公司工会开展青年职工综合业务知识培训

为增强青年职工学习意识以及政治、业务素养,强化新时代奋斗精神,近日,区粮食购销公司工会开展“坚定理想信念 放飞青春梦想” 为主题的综合业务知识培训,公司近30名青年职工参加培训。 

此次培训为期3天,内容涵盖党的十九大报告、《党章》、党史、发展新党员程序、购销综合业务、安全储粮、粮食检化验、岗位责任制、《一规定两守则》等党务、业务知识及相关规章制度。通过培训,让青年职工对党务、业务知识及相关规章制度有全面的认识,提高自身综合素质,胜任本职工作岗位。

此次培训是依托区粮食局“开学啦”学习培训平台开展的,今后,粮食购销公司工会将针对单项业务开展专题培训。(机关工委 孙运山)

区交通工会组织学习《中华人民共和国航道法》

为提升航道执法人员法治思维,切实推进依法规划、建设、养护、保护航道, 515日,区交通工会组织航运航道管理所全体职工开展《中华人民共和国航道法》专题学习。

学习中,系统讲解《中华人民共和国航道法》颁布施行对航道维护管理、航道行政管理以及航道资源保护重要意义,以及《中华人民共和国航道法》中航道行政执法方面内容。同时,紧密结合航道行政执法实际,以案例结合法条的方式,对《中华人民共和国航道法》规定的重点制度和关键亮点进行透彻的剖析。

通过学习,大家纷纷表示,将学习成果与工作实际相结合,学以致用,切实履行好航道规划、建设、养护、管理职责,保护好航道的合法权益与安全畅通。(交运局王跃)

农业局职工聂文军荣获南京市“五一劳动奖章”

515日,农业局职工聂文军喜获南京市“五一劳动奖章”荣誉称号。由南京市总工会、南京市人力资源和社会保障局、共青团南京市委员会、南京市农业委员会联合举办的2017年度南京市职工职业技能竞赛动物疫病防控系统动物疫病监测技能竞赛上,农业局选手聂文军经过病理图片识别、理论考试、鸡翅静脉采血、鸡体剖检和病料采集、血凝与血凝抑制试验等多项考核,总成绩位居第一名,被市人力资源和社会保障局授予南京市“技术能手”称号、南京市总工会授予南京市“五一劳动奖章”称号。(农业局  赵登林

开发区总工会举办第一期工会干部培训班

511日,开发区第一期工会干部培训班在开发区管委会如期举办,南京市总工会基层工作部部长薛大刚、审计处处长宋长星、浦口区总工会常务副主席周怀建、开发区管委会副主任、总工会主席李镇、南京市互助互济会秘书长陈团等人出席,园区各企业工会主席、工会干部及浦口区各街道工会协理员近60人参加培训,开发区总工会常务副主席葛莉莉主持。

李镇在开班动员讲话中传达了省委书记娄勤俭在省总工会十四大上的讲话精神,就培训班的目的意义进行动员,并提出几点希望:一是提高认识、认真学习;二是学用结合、学以致用;三是对标找差、科学工作。要明确“四个定位”,即:思维定位、工作定位、职责定位和服务定位,搞清楚工会该做什么,怎么做的问题;要树立高标准、严要求的规范意识,对照标准找差距、补短板,实现工会工作跨越式的提升;要不断创新工作思路、工作方法,跟得上时代的发展和职工群众的需求,得到企业和职工认可。

薛大刚、宋长星就《新时代工会工作的创新和发展》、《基层工会经费收支管理办法》等向参训工会干部进行了阐述和解读,市集体协商专职指导员王信笺就“工资集体协商”和“规范化建设”两项工会重点工作的流程及注意事项做了详细的讲解,市互助互济会同志就互助保障计划进行了相关的介绍。

此次培训是根据年初工作计划安排,目的是为改变园区工会基础薄弱的现状,促进园区工会工作水平再上新台阶。培训所授的理论知识、业务知识和工作方法,贴近企业实际,实用性强,受到参训人员欢迎。(开发区林雪峰)

 

区委党校工会组织职工参观溧水李巷

为丰富职工业余文化生活,增强职工凝聚力、向心力,425日,区委党校工会组织全体职工前往溧水李巷红色教育基地参观学习。 

  溧水李巷素有苏南“小延安”之称,是抗日战争时期苏南重要的指挥中心。参观过程中,大家首先听取以党的十九大精神结合溧水抗日斗争史为主题的党课,随后在导旅的带领下一边参观新四军六师十六旅旅部、中共苏皖区委、苏南行政公署驻地,溧水第一个农村党支部等旧址,以及陈毅、江渭清、钟国楚等老一辈无产阶级革命家的旧居,一边重温血雨风腥岁月中老一辈无产阶级革命家的革命历史。 

  活动让大家体会到革命前辈们不怕牺牲、英勇奋战的革命大无畏精神和为共产主义奋斗的坚定革命理想信念。大家纷纷表示,这不仅是一次参观学习,更是一次精神洗礼,在今后工作中将进一步增强责任感和使命感,不忘初心,继续努力,为建设“四个生态”新浦口贡献力量。(机关工委孙运山)

 

【简讯】

“五四”青年节来临之际,文广局工会组织全体青年职工结合文化工作实际,赴龙之谷、四方美术馆等地参观学习。(文广局  方睿)

●近日,区教育工会召开第五次代表大会,选举产生了第五届委员会、经费审查委员会、女职工委员会、工会主席、副主席及经审与女职委主任。(教育局宋建民)

511日,开发区总工会开展医疗互助保障培训,辖区24家企业、49名工会干部参加,通过培训,使大家认识到互助保障的重要性,进一步提高互助保障意识。(区总韦向萍)

●近期,区广播电视台工会通过完善食堂管理制度、接受职工监督、强化检查督促等形式措施,强化内部食堂管理,确保职工吃上放心、可口的工作餐。(机关工委  孙运山)

513日,区级机关工会代表队在浦口区第四届职工运动会三人制篮球比赛荣获第一名。(机关工委  孙运山)

●为促进全民健身,推动健康浦口建设, 511日,由区体育局主办、区机关工委、区老年人体育协会承办的全国老年人太极拳健身推广展示大联动活动浦口分会场开幕,来自区机关工委职工代表、太极拳爱好者近百人参加活动。(机关工委孙运山)




打印本页 关闭窗口
设为首页 加入收藏 版权声明
版权所有:浦口区总工会 2013 All Rights Recerved
备案序号:苏ICP备10206583号
>>>>>>